
بانوراما سورية
برعاية وحضور وزير الزراعة الدكتور فايز المقداد انطلقت مساء اليوم في مدينة المعارض طريق المطار فعاليات الدورة السادسة من المعرض الدولي الزراعي البيطري والدواجن ومستلزماتها بمشاركة 40 شركة.
حضر الافتتاح محافظ ريف دمشق أحمد إبراهيم خليل ورئيس اتحاد غرف الزراعة السورية المهندس محمد كشتو ونقيبي الأطباء البيطريين والمهندسين الزراعيين والمدير العام للمؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية الأستاذ حليم الأخرس وعدد من مدراء المؤسسات والشركات العامة والخاصة.
يقام المعرض بالتعاون بين اتحاد الغرف الزراعية السورية- غرفة زراعة دمشق وريفها ونقابتي الأطباء البيطريين والمهندسين الزراعيين وشركة ديزرت روز للمعارض والمؤتمرات
وبعد جولة في ارجاء المعرض أكد وزير الزراعة في تصريح صحفي على أهمية هذه المعارض التخصصية التي تتيح الفرصة لتلاقي كافة الفاعلين على طول سلاسل القيمة لمنتجات الدواجن ومستلزماتها والاطلاع على أحدث التقنيات المتوفرة لتحسين جودة الإنتاج ورفع كفاءته، موضحاً أن هذا المعرض يضم مجموعة كبيرة من الشركات المتكاملة في تربية الدواجن في سورية.
وأشار الوزير إلى التسهيلات التي قدمتها الحكومة لإعادة تأهيل ماخربه الإرهاب خلال سنوات الحرب التي شهدتها سورية في الفترة الماضية، بالإضافة إلى القرارات التي صدرت عن وزارة الزراعة قائلا: نحن أمام مجهود متكامل من القطاع الحكومي ورؤوس الأموال المحلية وجميع الفاعلين والمهتمين بتربية الدواجن في سورية لتطوير هذا القطاع.
وأوضح رئيس اتحاد غرف الزراعة السورية اهتمام وزارة الزراعة في هذا المعرض الذي يقام على الرغم من كل الظروف الصعبة، مؤكداً على أهمية الدعم الحكومي غير المحدود لقطاع الدواجن والزراعة.
من جهته نقيب الأطباء البيطريين أكد أن المعرض يشكل ظاهرة اقتصادية وفرصة مهمة لتلاقي جميع شركات الأدوية البيطرية والزراعية في مكان واحد وفرصة للتسويق وتبادل الخبرات.
بدوره نقيب المهندسين الزراعيين أوضح أن النقابة مهتمة بتطوير القطاع الزراعي، مؤكداً حرصها للسعي لتطوير قطاع الدواجن وتحقيق الاكتفاء الذاتي من منتجاته.
بدوره لفت رئيس غرفة زراعة دمشق وريفها محمد جنن إلى أهمية استمرار العمل على تطوير هذا القطاع ودور اتحاد غرف الزراعة السورية في التدخل بتخفيض تكاليف الإنتاج والعمل على زيادته للوصول إلى التصدير والحصول على القطع الأجنبي، مشيراً إلى مشاركة جميع اللجان في غرفة زراعة دمشق من المشاتل والزراعة والأدوية ومعامل الأدوية واللقاحات والمتممات العلفية وكل ما يدخل في تربية الصوص والأمهات وصولاً إلى المنتج النهائي بيض المائدة والفروج اللاحم.
رئيس لجنة الدواجن المركزية في اتحاد غرف الزراعة نزار سعد الدين اوضح بدوره أن المعرض يشكل منصة للتعريف بكل المنتجات المهمة وهذا العام هناك تنوع يعطي زخماً لمربي الدواجن للتعرف على آخر المستجدات، لافتاً إلى أن القطاع الزراعي يمر اليوم بمرحلة التعافي ولاسيما نتيجة الدعم الحكومي المقدم وخاصة القرار 109 الذي عامل المداجن غير المرخصة معاملة المداجن المرخصة وساهم بعودتها للإنتاج إضافة لوجود الاستقرار بأسعار الأعلاف الذي ينعكس على استمرار التربية والإنتاج وتلبية احتياجات السوق.
فاروق جاكيش مدير عام شركة ديزرت روز الجهة المنظمة للمعرض أشار من جهته إلى أن المعرض أثبت خلال دوراته الخمس الماضية أنه يمثل المنصة الأهم في المجال الزراعي والبيطري وهناك أكثر من أربعين شركة مشاركة اليوم بدورته السادسة بينها شركتان من دول أجنبية وتأتي أهميته في اكتشاف حلول وعرض أحدث ما توصل إليه العلم في مجال الزراعة والبيطرة وكونه رافداً لبعض القطاعات الاقتصادية الأخرى.
يستمر المعرض لغاية 24 تشرين الأول الجاري واوقات الزيارة ما بين الساعة الرابعة والتاسعة مساءً والمواصلات مؤمنة مجاناً من امام وزارة الزراعة في منطقة البرامكة بدمشق.










