تخطى إلى المحتوى

بيلدكس من جديد… حجر الأساس لمرحلة إعادة الإعمار

عبد العزيز محسن:
في دورة استثنائية تقام للمرة الثانية خلال هذا العام ، يعود بيلدكس ليؤكد مكانته كأهم معرض متخصص بقطاع البناء والتشييد في سوريا.. دورة لا تقل أهمية عن دورة حزيران الماضية، سواء من حيث حجم ونوعية المشاركات أو مستوى الاهتمام الرسمي والحضور من قبل قطاع الأعمال.

تحمل هذه الدورة عنوان «حجر الأساس»، وهو عنوان ذو دلالة رمزية عميقة تعكس التوجه العام للدولة السورية الجديدة نحو وضع اللبنة الأولى في مرحلة إعادة الإعمار، والانطلاق من البنى التحتية والبلديات وأنظمة الحماية العامة، وهي عناوين هامة تشكل الركيزة الأساسية لأي مشروع تنموي او خدمي، وتنسجم مع الرؤية العامة لمرحلة إعادة البناء في سوريا.

يشارك في المعرض 420 شركة محلية وعربية وأجنبية من 30 دولة، عبر مشاركات مباشرة أو من خلال وكلاء وممثلين، وهو رقم يفوق التوقعات لدورة استثنائية إضافية تقام في العام نفسه، وفي ظل تعدد معارض البناء والتشييد وإعادة الإعمار.. ويشكل هذا الحضور الكبير مؤشراً واضحاً على قوة بيلدكس ودوره المتنامي في قطاع البناء السوري.. ولعل ما عبر عنه أحد المشاركين يلخص هذه الثقة حين قال لي رداً على سؤال عن اسباب مشاركته في بيلدكس للمرة الثانية هذا العام: “لو أقيم المعرض شهرياً سنشارك فيه من دون تردد.”

ومن اللافت في هذه الدورة إتاحة الفرصة أمام المجالس المحلية لعرض أفكارها ورؤاها ومشاريعها أمام الزوار، في خطوة تعبّر عن استقلالية واضحة لم يعهدها سابقاً القطاع البلدي، وتؤشر إلى منح البلديات هامشاً جيداً من الصلاحيات لتنفيذ مشاريع تنموية وخدمية وفق رؤى محلية يحددها القائمون عليها.

وفي نفس السياق، يواصل بيلدكس دوره الذي اضطلع به على مدى أكثر من عقدين، كموعد سنوي منتظر من كبرى شركات مواد البناء لإطلاق منتجاتها الجديدة أو الإعلان عن شراكات وتحالفات استراتيجية.. وقد أفادت العديد من الشركات المشاركة بأن هذه الدورة ستشهد الإعلان عن منتجات جديدة واتفاقيات ضمن فعاليات المعرض، في تقليد بات معروفاً لدى العاملين في هذا القطاع.

أما على صعيد الزوار، فبيلدكس لا يحتاج إلى دعوة.. فرغم الحملة الإعلانية والترويجية الواسعة التي اطلقتها المجموعة العربية للمعارض والمؤتمرات عبر الطرقات ووسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، إلا أن الإقبال الجماهيري التخصصي بات مضموناً بحكم مكانة المعرض والثقة التي يتمتع بها داخلياً وخارجياً.

أخيراً، ومع افتتاح المعرض يوم أمس، قد يكون من المبكر الحديث عن نتائج أو تقييم نهائي لما تحمله الأيام الاربعة القادمة، إلا أن الثقة كبيرة بأن بيلدكس سيواصل مسيرة النجاح، وأن المشاركين والزوار على حد سواء سيغادرون وهم راضون عما تحقق من لقاءات وفرص وتفاهمات وآمال، تؤسس جميعها لمرحلة واعدة من العمل والبناء لمستقبل سوريا الجديدة.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

تابعونا على فيس بوك

مقالات