تخطى إلى المحتوى

إعادة إطلاق إذاعة دمشق بهويّة سمعيّة بصريّة جديدة.. وزير الإعلام: إرثٌ عريق لم ُيقدّره الوريث الهارب

بانوراما سورية:

بعد أشهر من التحضيرات الفنيّة والإداريّة، أعلنت وزارة الإعلام إعادة إطلاق إذاعة دمشق بهويّة سمعيّة بصريّة جديدة، خلال حفل أُقيم مساء اليوم الأربعاء على مسرح دار الأوبرا بدمشق، بحضور عددٍ من الوزراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدة، تزامناً مع الذكرى التاسعة والسبعين لانطلاقتها الأولى.
ودخلت إذاعة دمشق مرحلة رقميّة، إذ استمرت ببثّها عبر موجاتها التقليديّة، إلى جانب إطلاق موقع إلكتروني مُتطوّر ُمصمّم لبث البرامج للجمهور داخل سوريا وخارجها، وقناة تلفزيونيّة فضائيّة، مع تطبيقات ذكيّة ومنصّات رقميّة مُخصّصة لتسهيل الوصول إلى محتواها، وبالتزامن، تم إطلاق دورة برامجية جديدة تمزج بين الإرث الإعلامي الغني للإذاعة والمضامين المعاصرة، في خطوة تهدف إلى مواكبة التطورات الإعلاميّة العالميّة ومرحلة التحول التقني التي تشهدها سوريا.
وشهد الحفل فقرة فنيّة أعادت إحياء برنامج “حكم العدالة” بمشاركة أبرز ممثليه، وهو البرنامج الذي يُعدّ الأكثر شهرةً في سوريا والوطن العربي بعد أن استمر بثّه لعقود طويلة، معتمداً طابعه البوليسي المشوّق، ومستقطباً مختلف الشرائح الاجتماعية والعمرية.

إرثٌ عريقٌ

خلال كلمته أمام الحضور، أكد وزير الإعلام محمد حمزة المصطفى أن إذاعة دمشق نقلت هموم الناس من الساحل إلى الجزيرة، ومن حوران إلى عفرين، واحتضنت الأدب والشعر والرواية وصوت الإنسان العادي، مبدياً حرصه على توسيع حضور وانتشار الإذاعة بوسائط مختلفة، مشيراً إلى أن انتشار الإذاعة حقيقة قائمة في دول الحداثة وما بعد الحداثة، لا في الدول النامية فقط.
وأوضح الوزير أن الإذاعة ستخرج على القمر الصناعي لتكون تلفزيوناً يُمكِّن السوريين من الاستماع ‏إلى أثيرها ومشاهدتها، مراهناً على مئة حصّة برامجيّة متنوّعة لاستعادة ألق الإذاعة من جديد.
وشدّد على أن إذاعة دمشق استمرت بالعمل خلال الأشهر الماضية، وأنها إرث عريق لم يقدّره الوريث الهارب عندما استولى على السلطة.
وختم الوزير بالقول: “إحياء الإذاعة كان ملفاً أوليناه اهتماماً كبيراً في مسار إعادة تأسيس الإعلام على بنى مؤسساتيّة حقيقيّة لتكون أرسخ من فوضى السوشيال ميديا”، مبيناً أن الذكاء الاصطناعي لم يؤدِّ إلى انقراض الإذاعة بل حسّن أدواته وتطبيقاته رضا المستمعين”.

عودة الرونق

بدوره، قال مدير الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون علاء برسيلو في كلمته: “نشهد اليوم عودة الرونق ونفض غبار التهميش عن أحد الصروح الإعلامية العريقة ‏في ‏تاريخ سوريا الحديث، وما يجري اليوم ليس إعادة إطلاق لإذاعة دمشق، فنحن اليوم أمام إذاعةٍ من أعرق الإذاعات ‏العربيّة، أسهمت في كتابة التاريخ منذ تسعة وسبعين عاماً”.
وأضاف: “من دمشق هنا القاهرة، جملة حملت مع أثير إذاعة دمشق عنواناً عريضاً للتضامن العربي ‏في لحظات تاريخيّة مفصليّة، ورغم عراقتها ودورها التاريخي لم يتوانَ النظام البائد عن تهميش إذاعة ‏دمشق وتقزيم دورها؛ ‏لإفساح المجال لإذاعاتٍ خاصةٍ مرتبطةٍ به أو برموز نظامه، واستخدمها في حربه الوحشيّة على ‏السوريين”.
‏وأبدى برسيلو سعيه عبر الإشراقة الجديدة لإذاعة دمشق إلى إعادة الدراما العريقة التي تردَّد صوتُها ‏في ‏مسامع أجيال من السوريين، كاشفاً عن إعادة الرونق لبرنامج “حكم العدالة” الذي يتمثَّل في واقع البلاد بأفول الباطل وانتصار ‌‏الضحيّة على الجلّاد.
وتابع: “عملنا في إذاعة دمشق على تحقيق أهدافٍ واضحة تتمثَّل في الحفاظ على روح الأصالة فيها ‏وعبقها، ‏ومواكبة التطوير الإعلامي والتقني، وحضورها في العالم الرقمي، وخطوتنا اليوم في تحديث إذاعة دمشق إكمالٌ لجهود وزارة الإعلام والهيئة العامة ‏للإذاعة ‏والتلفزيون في خطة إطلاق مؤسساتٍ إعلاميةٍ مرئيةٍ ومسموعة، بدأت بالإخبارية ‏السورية، مروراً ‏بإذاعة دمشق، مع التحضير لإطلاق القناة السوريّة في ‏الأيام القليلة القادمة”.

ذاكرةٌ حقيقيّةٌ

أما معاون المدير العام للهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون للشؤون الإذاعية ومدير إذاعة دمشق محمد الشيخ، فقال: “هنا دمشق، إذاعة الجمهورية العربيّة السوريّة صوتٌ امتدَّ معنا عبر الصباحات والليالي، ‌‏يحمل ذكرياتنا، ويصنع حاضرنا”.
‏وأردف: “الإذاعة التي نلتقي عند صوتها اليوم، ليست تلك التي أُثقلت في زمنٍ مضى، ولا تلك التي كُسر دورها، ولا تلك التي غُيِّبت روحها خلف ما لا يشبهها، فقد كبرنا على هذا الأثير، حفظنا نبرته قبل معانيه، وتعلمنا أن للصوت روحاً، وأن بعض ‌‏الأصوات لا تشيخ، بل تنتظر من يصغي إليها من جديد”.

الوطن

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

تابعونا على فيس بوك

مقالات