
بانوراما سورية:
نفى مدير الشركة الطبية العربية للصناعات الدوائية “تاميكو”، عبد المعطي جمعة، صحة الأنباء التي تحدثت عن توقف التصنيع نهائياً أو إغلاق للشركة، موضحاً أن تعليق الإنتاج في المقر الحالي منذ الشهر الماضي يعود إلى ملاحظات فنية أبدتها وزارة الصحة، تتعلق بالمبنى نفسه، ولا تمس جودة وفعالية الأدوية التي تنتجها الشركة.
وأضاف جمعة في تصريح لصحيفة “الثورة السورية”، أن المقر الحالي للشركة مؤقت، بعد تدمير مقرها الرئيسي في منطقة المليحة بالكامل. وأوضح أن المقر غير مطابق للمواصفات التصنيعية الجيدة (GMP)، مما استدعى اتخاذ قرار الإيقاف كإجراء احترازي فني.
وشدد على أن جميع الأدوية التي أنتجتها الشركة كانت ولا تزال تخضع للمعايير والتحاليل النظامية تحت إشراف مخابر وزارة الصحة، وأن المنتجات التي وصلت إلى السوق اجتازت جميع الاختبارات وحققت الجودة المطلوبة، مشيراً إلى أن المشكلة تكمن في المبنى وليس في جودة الدواء.
خطة بديلة
فيما يخص الخطة المعتمدة لضمان عدم انقطاع الأصناف الدوائية التي تنتجها “تاميكو”، خاصة الحصرية منها، كشف جمعة أن الإدارة بدأت فوراً باتخاذ إجراءات عملية لضمان استمرار التدفق الدوائي.
وأشار إلى أن الشركة بدأت تنفيذ آلية “التصنيع لدى الغير”، وذلك عبر التعاقد مع معامل دوائية خاصة مرخصة داخل سوريا لاستكمال إنتاج مستحضراتها، مؤكداً أن هذا الإجراء مؤقت لضمان وصول الدواء إلى المرضى دون انقطاع، وأن منتجات الشركة ما زالت متوفرة في الأسواق من المخزون الموجود.
وأضاف جمعة أن “تاميكو” تدرس حالياً تجهيز مقر جديد مطابق لممارسات التصنيع الجيد (GMP)، ليكون خاصاً بالشركة ويليق بتاريخها والصناعة الدوائية السورية، مع التعهد بتطوير أصناف دوائية جديدة عند العودة.







