استقبل السيد الرئيس أحمد الشرع، اليوم الأحد، في قصر الشعب بدمشق، الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بحضور وفد وزاري من البلدين، ومشاركة وزير الخارجية التركي هاكان فيدان.
وشارك في اللقاء من الجانب السوري وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني، ووزير الدفاع اللواء المهندس مرهف أبو قصرة، ورئيس جهاز الاستخبارات السيد حسين السلامة، ورئيس هيئة الأركان العامة اللواء علي النعسان، فيما حضر من الجانب الأوكراني الرئيس فولوديمير زيلينسكي.

وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتوسيع التعاون الاقتصادي، إلى جانب مناقشة المستجدات الإقليمية والدولية، وتعزيز التنسيق بين البلدين.
وأكد الجانبان أهمية ضمان أمن خطوط الإمداد الغذائي، بما يسهم في تعزيز الاستقرار في ظل التوترات الدولية.
وعقب اللقاء، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه أجرى محادثات مع السيد الرئيس أحمد الشرع للعمل معاً على توفير الأمن وفرص التنمية لمجتمعات البلدين.
وأضاف زيلينسكي أنه جرى بحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، إلى جانب طرح ظروف الحرب الروسية ضد أوكرانيا، مشيراً إلى وجود اهتمام كبير بتبادل الخبرات العسكرية والأمنية بين البلدين، ومعبّراً عن امتنانه للدعم وكلمات الاحترام الموجهة إلى الشعب الأوكراني.

وأوضح الرئيس الأوكراني أن المباحثات تناولت أيضاً فرص تعزيز الأمن الغذائي في المنطقة، ودور أوكرانيا بوصفها مورداً موثوقاً للمنتجات الغذائية، لافتاً إلى تفهم بلاده التحديات المرتبطة بالطاقة والبنية التحتية في سوريا، واستعدادها للعمل المشترك من أجل توسيع فرص البلدين وشعبيهما.
وفي منشور عبر منصة «إكس» (X)، قال زيلينسكي: «نحن اليوم في دمشق نواصل دبلوماسيتنا الأوكرانية النشطة التي تهدف إلى تحقيق أمن حقيقي وتعاون اقتصادي»، مضيفاً: «اجتماعات مهمة تنتظرنا، وتم إعداد العديد من الصيغ الجوهرية»، ومؤكداً أن «كل أمة وكل منطقة تستحق حياة يقودها السلام».









