أكد رئيس جامعة طرطوس د.عصام الدالي أن المنحة التي قدمها رئيس مجلس الوزراء في زيارته الأخيرة إلى جامعة طرطوس والبالغة مليار ليرة أطلقت القطار بعمل الجامعة،ولا سيما أن أعمال البنى التحتية بلغت 81{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e} وسيتم البدء فوراً بثلاثة مبان هي كلية الهندسة التقنية وكلية الآداب ومبنى الشؤون الإدارية.
كلام د. الدالي جاء خلال لقائه بأسرة مكتب جريدة الثورة بطرطوس ظهر أمس في مقر المكتب، حيث لفت إلى أن مجلس التعليم العالي عقد اجتماعه الأخير في جامعة طرطوس لكي يطلع على الواقع بشكل مباشر، وتم اتخاذ مجموعة من القرارات المهمة بافتتاح كليتي طب الأسنان وهندسة العمارة بطرطوس، إضافة إلى المعهد العالي للغات والمجلة البحثية، وسيتم تفعيل المرسوم الخاص بإحداث مديرية الكتب والمطبوعات بجامعة طرطوس برأسمال 100 مليون ليرة.
وبخصوص الصعوبات التي واجهت الإقلاع بجامعة طرطوس نوه رئيس الجامعة إلى أن الانطلاق تم من تحت الصفر وتم تأمين المكان وبعض المستلزمات اللوجستية بانتظار إعانة 100 مليون ليرة ستقدمها وزارة التعليم إلى الجامعة بموافقة رئيس الوزراء.
وعن الواقع الحالي للطلاب لفت د.عصام الدالي إلى وجود 27 ألف طالب حالياً، يعانون من مشكلة الازدحام، ولا سيما أن الجامعة أخذت قراراً باستيعاب الجميع على اعتبار أن محافظة طرطوس احتلت المرتبة الثانية بشريحة العلامات الأولى والبالغة أعدادهم 886 طالباً، مضيفاً إن محافظ طرطوس ساهم مشكوراً بإعطاء الجامعة ثانوية التجارة لتأمين مكان لكلية السياحة، وتم تأمين الكادر التدريسي كاملة وتغطية النقص الحاصل بالكليات الطبية بإجراء عقود مع عدد من مؤلفي الكتب.
وأشار د. الدالي بخصوص بعض الشكاوي إلى أن الطالب هو المعيار الأول والمقياس الأساس بالعملية التدريسية وأن عدد ساعات الأساتذة والمدرجات وكافة الأعمال تحت المراقبة، وأكد أنه مسؤول بشكل شخصي عن عودة عمل المعيدين، لافتاً إلى وجود 34 موفداً خارجياً من جامعة طرطوس و30 موفداً داخلياً.
كاشفاً أن هناك رؤية لتعاون دولي مع روسيا لتحويل معهد النقل البحري إلى معهد عالٍ يعطي شهادة معترف عليها دولياً بالنقل البحري دون الحاجة للسفر إلى أكاديمية مصر.
وعن ضعف دور البحث العلمي، بيّن د. الدالي أن البحث العلمي السوري لا يحاكي مشكلات المجتمع السوري، وأن معظم الأبحاث تتم بهدف مرتبة الدرجة العلمية والتقاعد، مشيراً إلى أن البحث العلمي بحاجة لبنى تحتية ومقومات علمية أهمها وجود المجلة التي ستصدر قريباً بطرطوس والتعاون مع القطاع العام والخاص والمنشآت الاقتصادية الكبرى ..
بانوراما طرطوس- الثورة









