العظمة المتواجدة في منطقة الكوع تسمى ” العظمة المسلية ” والتي تصبح بعد اصطدامها بأي شيء اسم على غير مسمى ! والعصب الذي يغذي هذه العظمة يسمى ” العصب الزندي ” والذي يمر بداية من العمود الفقري ثم يمر بالذراع من الناحية الخلفية ثم يلتف ليمر حول الجزء الداخلي من الذراع وأسفل الكوع حتى يصل الي راحة كف اليد.
وهذا العصب هو واحد من أصل الثلاث أعصاب المسؤولة عن تغذية الذراع لذلك يكون عليه ضغط كبير ويكون هذا الضغط عند العمود الفقري أو تحت عظام الكف ولكن الأكثر شيوعاً هو أنه ينضغط عند منطقة الكوع .
ويمتد من خلال العضلات الموجودة أسفل الساعد ليصل الى راحة اليد ويقوم بتغذية اصبعي الخنصر والبنصر ولأن منطقة الكوع يكون العصب بها قريباً جداً من الجلد فيكون شديد الحساسية لاي صدمة ويثنبعث عند الاصطدام هذا الألم الذي يشبه الصدمة الكهربائية وتشعر بالتنميل بالخنصر والبنصر وهذا لان العصب ممتدا الى الكف .
الألم لا يرتبط فقط بالاصطدام لكي تشعر بالألم ولكن لمجرد أن تثني ذراعك لفترة طويلة يزيد الضغط على العصب الزندي ويسبب احساس بالتنميل في منطقة الساعد ولأن هذا يعمل على إستثاره العصب فإن ثني ذراعك لفترات طويلة أو ثنيه لعدة مرات متتالية سيجلب لك العديد من الأعراض المؤلمة.
مثال لذلك، عند قيام معظم الناس بثني ذراعهم أثناء النوم، مما يؤدي إلي تفاقم أعراض الضغط على العصب وهو ما يجعلهم يستيقيظون في الليل ولكن أصابعهم تظل مصابة بالخدر (حالة تنميل شديدة).
متلازمة القناة المرفقية










