تخطى إلى المحتوى

تحذير من شراء الأسماك السامة وغير المثلجة

اللاذقية – باسمة إسماعيل

مع قدوم فصل الصيف تزداد نسبة اصطياد الأسماك ويزداد معها شراء المواطنين لها بعد انقطاعهم عنها في فصلي الشتاء والربيع لارتفاع أسعارها، ويرافقها أيضاً بعض حالات التسمم بسبب سوء التجميد من بعض الباعة أو من المواطن بسبب انقطاع الكهرباء.
الدكتور عبد اللطيف علي المدير العام للهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية قال لصحيفة «تشرين»: تتابع الهيئة بشكل فوري ومباشر كل ما يتعلق بالأسماك, وخاصة طريقة وصولها للمواطن بشكل سليم، ومع قدوم فصل الصيف تكثر المشكلات بسبب سوء تجميد الأسماك وحفظها بشكل سليم من قبل بعض الباعة.
وأشار عبد اللطيف إلى أنه يجب على المواطنين عدم شراء الأسماك إلا من مصادر موثوقة كمسمكة ذات سمعة جيدة أو مراكز بيع لجهات رسمية، والابتعاد عن شراء الأسماك من الباعة الجوالين بسبب تعرضها للشمس أو عدم حفظها عبر مبردة بوسيلة من وسائل التبريد «الثلاجات أو ثلج مجروش»، ومن الأفضل شراء أسماك كاملة للتأكد من أن لحوم الأسماك «فيليه» ليس مصدرها سمك النفيخة، وتابع عبد اللطيف: لدرء هذه المشكلة تم التعميم على كل مراكز وفروع الهيئة في المحافظات لتوجيه لجان مراقبة الأسماك بتكثيف جولاتهم على أسواق بيع الأسماك والتحري عن مصادر الأسماك فيها ومدى مطابقتها للمواصفات والشروط الصحية ومصادرة وإتلاف أي كمية من هذه الأسماك في حال وجودها بالتعاون مع الجهات الأخرى ذات العلاقة, وذلك حرصاً على السلامة العامة.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك