
خصص مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية 4.03 ملايين دولار لدعم الفئات الأكثر ضعفاً والمتضررة من النزوح في سوريا، ضمن اتفاقيتين بقيمة إجمالية تبلغ 6.13 ملايين دولار مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، تشملان أيضاً دعماً إنسانياً لأوكرانيا.
ووقّع الاتفاقيتين في نيويورك المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية عبد الله الربيعة، والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين برهم صالح، على هامش أعمال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
وبحسب بيان المفوضية، الثلاثاء، سيُخصص التمويل الموجّه إلى سوريا لدعم العائدين الأكثر ضعفاً والنازحين داخلياً واللاجئين والمجتمعات المضيفة، من خلال إعادة تأهيل المساكن المتضررة وتقديم مساعدات شتوية للأسر المحتاجة.
تأهيل نحو ألف منزل
ويتضمن المشروع إعادة تأهيل أكثر من 980 منزلاً متضرراً في محافظات حلب وريف دمشق ودير الزور، بما يعود بالفائدة على أكثر من 4900 شخص.
وتهدف أعمال التأهيل إلى توفير مساكن آمنة وملائمة، وتحسين الظروف المعيشية للأسر المتضررة، إلى جانب دعم العودة وإعادة الاندماج بصورة آمنة وكريمة ومستدامة.
كذلك، يشمل التمويل تقديم مساعدات شتوية لأكثر من 53 ألفاً و800 شخص في حلب وإدلب وريف دمشق وحمص ودير الزور، بهدف مساعدة الأسر الأكثر ضعفاً على مواجهة ظروف فصل الشتاء وتعزيز قدرتها على الصمود.
دعم سعودي للاحتياجات الإنسانية
وقال الربيعة إن السعودية ملتزمة بمساعدة الفئات المحتاجة والمتضررة من الأزمات، مشيراً إلى أهمية الشراكة مع المفوضية السامية في إيصال المساعدات إلى الأسر في سوريا وأوكرانيا.
من جهتها، قالت المفوضية إن المشاريع الممولة ستسهم في تلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة، بالتوازي مع دعم برامج التعافي المبكر وتعزيز قدرة المجتمعات المحلية على الصمود، ولا سيما في سوريا.
إعادة تأهيل مدارس في حمص
يأتي التمويل الجديد بعد إعادة افتتاح 35 مدرسة متضررة في محافظة حمص، عقب الانتهاء من أعمال تأهيلها ضمن مشروع ممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، بهدف توفير مقاعد دراسية لنحو 18 ألف طالب.
تلفزيون سوريا









