تخطى إلى المحتوى

انطلاق فعاليات الندوة الدولية للإدارة المتكاملة للموارد المائية وحماية البيئة بطرطوس

13754301_1367816939900822_5779467284959523391_nانطلقت امس فعاليات الندوة الدولية للإدارة المتكاملة للموارد المائية وحماية البيئة التي يقيمها فرع نقابة المهندسين بطرطوس بالتعاون مع جامعة تشرين ونقابة المهندسين المركزية وجامعة طرطوس تحت عنوان “مياهنا وبيئتنا في خطر ..معا نحميها” وذلك في صالة المركز الثقافي بمدينة طرطوس بمشاركة 70 بحثا علميا من سورية ومصر والعراق و الجزائر والبحرين.

ونوه وزير الأشغال العامة المهندس حسين عرنوس بأهمية هذه الندوة التي يلتقي فيها عدد من الخبراء لتبادل الخبرات العلمية والتجارب في مجال حصاد المياه والإدارة 13775743_1367818569900659_8126630605603640500_nالمستدامة للموارد المائية وتأثير التغيرات المناخية في الموارد المائية والتقنيات الحديثة واسهامها في ترشيد استهلاك الموارد المائية.

ولفت عرنوس إلى أن الإرهابيين اعتدوا على عدد من مصادر المياه ومضخات التحويل في الأرياف والمدن مشيرا إلى التخريب الممنهج من قبل الإرهابيين للمنشآت والبنى التحتية لمشروعات المياه حيث تجاوزت الأضرار المتعلقة بقطاع المياه 75 مليار ليرة سورية.

وأكد عرنوس أنه على الرغم من كل ما تعرضت له المصادر المائية من تعديات إرهابية فان تأمين مياه الشرب كان موضع اهتمام كبير وتم بذل كل الجهود واتخاذ الإجراءات 13690801_1367819316567251_7150807787411049603_nاللازمة لتأمين احتياجات المواطنين من المياه.

بدوره أشار رئيس فرع نقابة المهندسين بطرطوس المهندس حكمت اسماعيل إلى وجود تحديات كبيرة تواجه البيئة بحاجة لدراستها بهدف تخفيض الطلب المتنامي والمتسارع على الطاقة وايجاد الحلول الملائمة لقضايا المياه والبيئة من خلال استخدام التقنيات الحديثة وإدارة الأمن المائي بحكمة ودراية وحزم لافتا إلى أن فرع النقابة ومن خلال هذه الندوة يقدم دراسات وأبحاثا تفيد في تحسين الوضع المائي في سورية.

من جهته لفت الدكتور غطفان عمار في كلمة اللجنة المنظمة للندوة إلى أن إعادة إعمار سورية يجب أن تكون في ظروف بيئية سليمة لذلك تم اختيار عقد هذه الندوة بهدف تقديم الابحاث والأفكار والمقترحات العلمية لحل مشاكل الموارد المائية والبيئية.

كما أكد المهندس لؤي بركات مدير عام الشركة العامة للطرق والجسور في كلمة الجهة الداعمة للندوة أهمية أن تتوصل الندوة إلى توصيات ومقترحات تناسب المرحلة التي تمر بها البلاد والعمل على تحقيق التنمية المستدامة لتلبية احتياجات الجيل القادم.

وتهدف الندوة التي تستمر حتى التاسع عشر من الشهر الحالي إلى تحسين المستوى المعرفي بالتغيرات المؤثرة على الموارد المائية والبيئية ودعم وتعزيز تطوير الإدارة المتكاملة لهذه الموارد إضافة إلى جمع الخبراء والمختصين وأصحاب القرار لمناقشة أسباب تدهور الموارد المائية والبيئية والعمل على إيجاد الحلول الملائمة لقضايا المياه والبيئة بما يعزز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة لموارد المياه وتبادل الخبرات والبرامج في مجال المياه والبيئة والتقنيات العلمية الحديثة في العالم.

حضر افتتاح الندوة وزير النقل المهندس علي حمود ومحافظ طرطوس صفوان أبو سعدى ومعاون وزير الاسكان معلا خضر.

بانوراما طرطوس-سانا

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك