تحت شعار ”مياهنا وبيئتنا في خطر …معا نحميهما” عقدت نقابة المهندسين فرع طرطوس بالتعاون مع جامعة تشرين ونقابة المهندسين المركزية وجامعة طرطوس ندوتها الدولية للإدارة المتكاملةللموارد المائية وحماية البيئة في المركز الثقافي العربي بطرطوس
وكان قد تحدث وزير الأشغال العامة المهندس حسين عرنوق في كلمته على أهمية الندوة التي يلتقي فيها عدد من الخبراء لتبادل الخبرات العلمية والتجارب في مجال المياه والادارة المستدامة للموارد المائية وتأثير التغيرات المناخية والتقنيات الحديثة واسهامها في ترسيد استهلاك الموارد المائية .
كما قد اشار رئيس فرع نقابة المهندسين في طرطوس المهندس حكمت اسماعيل الى وجود تحديات كبيرة تواجه البيئة بحاجة لدراستها لتخفيض الطلب المتنامي والمتسارع على الطاقة ..وايجاد الحلول البديلة من خلال
استخدام التقنيات الحديثة ..وإدارة الأمن المائي بحكمة وحزم .
والهدف الرئيسي من الندوة تحسين المستوى المعرفي بالتغيرات المؤثرة على الموارد المائية والبيئية ولدعم وتعزيز تطوير الإدارة المتكاملة لهذه الموارد ..إضافة الى جمع الخبراء والمختصين واصحاب القرار لمناقشة أسباب تدهور الموارد المائية والبيئة ،والعمل على ايجاد الحلول الملائمة .وتبادل الخبرات والبرامج في مجال المياه والبيئةوالتقنيات العلمية الحديثة في العالم .
وقد أكد أ.د.غطفان عبد الكريم عمار من جامعة تشرين /الهندسة المدنية/ . رئيس لجنة البحث العلمي _ فرع اللاذقية أن الندوة الدولية للإدارة المتكاملة للموارد المائية وحماية البيئة تناقش موضوع الموارد المائية بمختلف اشكالها السطحية والجوفية، وأيضا التلوث البيئي السطحي والجوفي وتلوث الهواء كون هذا الموضوع تعاني منه معظم دول العالم مشيرا إلى أن الندوة تناقش 20محورا تتوزع بين بيئة ومياه ..وأنه تم قبول 70بحثا علميا من أصل 175بحثا
اختير منها 45 بحثا للإلقاء و25 بوسترات ..تقدم بها باحثون من جميع الجامعات السورية والمراكز البحثية والهيئات العلمية، وباحثين من روسيا والسودان والبحرين ومصر والعراق ..تتناول مواضيع على درجة عالية من الأهمية، وأيضا طرق معالجة هذه المشاكل البيئة والمائية ..وتقديم مجموعةمن الاقتراحات والحلول لهذه المشاكل.
من ناحيته أكد المهندس لؤي بركات مدير عام الشركة العامة للطرق والجسور كونها جهة داعمة على أهمية ان تتوصل الندوة إلى توصيات ومقترحات تناسب المرحلة التي تمر بها البلاد، والعمل على تحقيق التنمية المستدامة لتلبية احتياجات الجيل القادم .
وقد ألقى في اليوم الأول عدد من المحاضرين محاضرات تنوعت مواضيعها بين مناقشات الوضع الراهن للتلوث البئي واشكاله وسبل الحد منه..ومقترحات معالجته ..حيث القت د.سامية شيبان محاضرة عن دراسة لربط مشاكل تلوث الهواء الناجمه عن مصفاة بانياس ومعمل الاسمنت والمحطة الحرارية في محافظة طرطوس
-اعتماد طرق صناعية حديثة صديقة للبيئة ..واستبدال الوقود المغذي
للمنشآت الصناعية بالغاز الطبيعي .
كما ألقت د.صفية جرعا مسؤول برنامج الصيدلية و الامداد والطوارئ في دائرة برامج الصحة العامة مديرية صحة اللاذقية وعضو فريق ضبط العدوى في دائرة برامج الصحة العامة محاضرة هامة عن إدارة النفايات الطبية من أجل بيئة مستدامة …تناولت فيها أنواع النفايات الطبية ..وتصنيفها موضحة مخاطرها على البيئة والإنسان ..وكيفية ادارتها عالميا ،وفي سورية وفق اتفاقية بازل رقم 49لعام 2004 مستعرضة خطة عمل لمعالجة النفايات الطبية من من الجمع والفرز الى التخزين والمعالجة النهائية ..
بدوره تحدث الدكتور هيثم شاهين مدير البحث والدراسات العلمية بجامعة تشرين في محاضرته عن المكبات العشوائية للنفايات من حيث نوعها وتوزعها الجغرافي مستعرضا خطة شاملة للمنطقة الساحيلة وتحديدا طرطوس تبين وجود 62مكب عشوائي منها 9مكبات عالية الخطورة ليصار الى اعادة تأهيلها وفق خطة موضوعة بالمحافظة بالتعاون مع مديرية البيئة ومديرية النفايات الصلبة من خلال مدة اقصاها أربعة أشهر بالتركيز على المكبات الأكثر خطورة ..مثل مكبات الدريكيش ..صافيتا القدموس طرطوس .
وقد اشاد عدد من الحضور بأهمية هذه الندوة ..ودورها في التوعية المجتمعية بالحفاظ على بيئة سليمة ..حيث اشارت الدكتورة لمى جرعا دكتورة من تخطيط الدولة دكتورة في تطبيق التقانات الحيوية في معالجة الملوثات ان مواضيعها غنية ومهمة ..تشمل وتحقق العنوان الذي تطرحه .وانها تلقي الضوء على حلول جيدة اذا ما تم تطبيقها ..
كما ذكرت الآنسة تهامة حربا ماجستير بالعلوم الطبيعية /تقانة حيوية دور هكذا ندوات في نشر التوعية المجتمعية من خلال اعطاء الجانب البيئي أولوية وأهمية للحصول على بيئة متوازنة وصحية نوعا ما.
وتستمر الندوة حتى يوم الثلاثاء ..في 19/7/2016 يقلي ويناقش خلالها عدد كبير من المحاضرين ابحاثهم ..ليخرجوا بتوصيات ومقترحات حول الادارة المتكاملة للموارد المائية وحماية البيئة .
وكان قد حضر الندوة في يومها الاول كلا من السيد وزير النقل المهندس علي حمود ومحافظ طرطوس صفوان ابو سعدى ومعاون وزير الاسكان الاستاذ خضر معلا .










