تخطى إلى المحتوى

صعوبات كثيرة لعملية تصدير الخضار والفواكه من مرفأ طرطوس

sy1086_1432012918أكد عدد من المصدرين السوريين أن هناك صعوبات كثيرة تعترض عملية تصدير الخضر والفواكه عن طريق مرفأ طرطوس باعتباره المنفذ الوحيد للصادرات السورية إلى الخارج بعد إغلاق المنافذ الحدودية البرية ومنها موضوع معاملة صادرات الخضر والفواكه على أساس بضائع المخازن وبالتالي لا يسمح لها بالبقاء أكثر من 48 ساعة في المرفأ وفي حال التأخير في الشحن تفرض رسوم تخزين كبيرة وهذا يزيد من تكاليف الشحن ويوقع المصدرين في خسائر مؤكدة بينما يمكن أن تعامل هذه الصادرات كبضائع ساحات يسمح ببقائها 10 أيام في حرم المرفأ حتى يتم تصديرها.
وأضافوا بحسب ما جاء في صحيفة تشرين أنه: لايمكننا تصدير المنتجات إلا بعد تقديم تعهد قطع وهنا نصطدم أحياناً كثيرة بفترات العطل وعدم قدرتنا على تأمين تعهد القطع الذي يحتاج لمراجعة المصرف المركزي وغرفة التجارة والزراعة ما يؤدي لضرر هذه الصادرات ومنها الخضر سريعة العطب أو التأخر عن موعد مغادرة الباخرة للسبب نفسه ونقترح أن نقدم تعهد إلى الجمارك بتقديم تعهد القطع إلى البنك المركزي بعد انتهاء أيام العطل والمناسبات وهناك ضمانات كثيرة يستطيع المصدر تقديمها.
السيد بشار كاملة عضو اتحاد المصدرين قال: هناك جمود في حركة التصدير البحري للمنتجات الزراعية في هذه الفترة بينما وصلت كميات التفاح المصدرة إلى الخارج عن طريق مرفأ طرطوس حوالي 1700 طن.
وطالب الجهات المعنية بقطاع الصادرات وعلى أعلى مستوياتها بالعمل على إنشاء خط بحري مباشر بين سورية وروسيا لتصدير الحمضيات بكل أنواعها حيث كنا نقوم بتصدير منتجاتنا إلى تركيا ومنها إلى روسيا براً، وحالياً وبعد خروج المنتج التركي الذي يشكل الجزء الأكبر من مستوردات السوق الروسية وفرض عقوبات اقتصادية على تركيا علينا العمل على إطلاق خطة عاجلة لإنقاذ موسم الحمضيات الحالي بالسرعة القصوى.
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك