تخطى إلى المحتوى

 مهرجان لمسرح الطفل في صالة المسرح القومي بطرطوس

12509307_1268714286488280_1344959169100728882_nبدأت أمس على خشبة المسرح القومي في طرطوس فعاليات مهرجان مسرح الطفل الذي تقيمه مديرية المسارح والموسيقا بوزارة الثقافة وتضمن الافتتاح كرنفال عرائس وعرضين موسيقيين لكشافة طرطوس وفرقة نينار للأطفال إلى جانب عرض راقص لفرقة الطلائع للفنون الشعبية وسكتش مسرحي بعنوان “روميو وجولييت” لفرع الهلال الأحمر بطرطوس وفقرة للحكواتي سومر سعادات.

وبين الفنان علي اسماعيل مدير المسرح في تصريح لمندوبة سانا إن المهرجان الذي يتزامن كل عام مع العطلة الانتصافية لطلاب المدارس يمثل مساهمة متجددة في إغناء ثقافة الطفل وتفعيل ابداعه عن طريق العمل الفني الجيد الهادف إلى بناء الجيل خلال أزمة قاسية كالحرب الإرهابية على سورية لافتا إلى أن عروض المسرح القومي تشمل عرض مسرحيات وردة الحب وشجرة الأماني والأصدقاء في حين سيشهد المركز 12508836_1268711959821846_7475615704492751695_nالثقافي في بانياس عرض مسرحية شجاعة مغفل و ثقافي صافيتا عرض حكاية ساحر وثقافي الشيخ بدر عرض ملك البحر.

وأشار الفنان رامي عيسى مسؤول النشاط في مسرح طرطوس القومي إلى أن المهرجان يتضمن عروض الكبار للصغار والصغار للكبار بما يعزز التواصل بين الفئتين العمريتين ولا سيما مع تضمين العروض قيما تربوية تعليمية بقالب ترفيهي لإخراج الأطفال من جو العنف الذي تنشره وسائل الإعلام يوميا.

وبينت المتطوعة في فرع الهلال الأحمر وعد الجردي أن سكتش “روميو وجولييت” يحكي قصة في إطار كوميدي لطفلين عاشقين اعتادا التشارك في كل شيء موضحة أهمية التركيز على قيمة الالتزام بالوعود وعدم الأنانية بالنسبة للأطفال والكبار على 12552507_1268720483154327_1793663875762670620_nالسواء بينما لفت الموسيقي المهندس ياسر دلا قائد فرقة نينار الموسيقية للأطفال إلى مضمون الأغاني المقدمة في حفل الافتتاح من ناحية دعوتها للسلام والمحبة ومنح الأطفال حقوقهم كما في أغاني جايبلي سلام وطيري يا طيارة وعطونا الطفولة وألف ليلة وليلة.

وبين أن عدد الأطفال المشاركين يبلغ 36 طفلا بين عازف ومغن تم تأهيلهم وتغذية مواهبهم خلال عشرة شهور هو عمر الفرقة ايمانا بأهمية تأسيس الطفل الموهوب على حسن التذوق الفني والاهتمام بالموسيقا كلغة عالمية وغذاء للروح بعيدا عن تضييع وقته في ألعاب العنف أو وسائل التواصل الاجتماعي الالكترونية.

وأشار الحكواتي الصغير سومر سعادات 15 عاما إلى سعادته بهذه التجربة التي يخوضها منذ ثلاث سنوات والتي عززت مهارته في السرد باللهجة العامية للتقرب أكثر إلى الاطفال وإيصال الحكاية بطريقة تفاعلية مبينا أن حكايته في افتتاح المهرجان تتمحور حول صراع بين ذئب وديك في إشارة إلى الشر والخير وذلك بمرافقة دمى ملبوسة لتمثيل الحكاية.

ويستمر المهرجان الذي حضرته فعاليات ثقافية وأهلية حتى 23 كانون الثاني الحالي بالتزامن مع إقامته في محافظات دمشق وحلب والسويداء وحماة واللاذقية وحمص والحسكة.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك