تخطى إلى المحتوى

مدير عام شركة مياه طرطوس يطالب الجهات الوصائية بفرض قيود على المياه المستوردة والمعاملة بالمثل للأسواق المجاورة

005C5D95-w450أكد لؤي أحمد مدير عام الشركة العامة لتعبئة المياه في طرطوس أن الطاقة الإنتاجية للشركة هي ذاتها المخططة للطاقة التسويقية منذ بداية العام الحالي

وحتى نهاية الشهر السابع منه حيث بلغت كمية الإنتاج المخططة حوالي/ 103/ ملايين ليتر من المياه،في حين بلغت الكميات المنتجة فعلياً/59/ مليون ليتر أيّ بنسبة تنفيذ للخطة 57{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e}، وبلغت قيمة الإنتاج الفعلية للكمية المذكورة بحدود /2.034/ مليار ليرة، وبزيادة عن الفترة المماثلة من العام الماضي بنسبة 22{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e} بالقيمة المالية.
كما بلغت المبيعات الفعلية للفترة المذكورة /62/ مليون ليتر، ووصلت قيمتها الإجمالية مبلغاً مقداره/2.158/ مليون ليرة أيّ بنسبة تنفيذ لخطة المبيعات60{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e} وبزيادة عن العام الماضي(للفترة نفسها) 29{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e} كقيمة مالية ،ويتم البيع عن طريق قنوات التوزيع للقطاع العام(الاستهلاكية، الخزن والتسويق، والاجتماعية العسكرية) وتمّ توقيع عقود مع عدة وكلاء للتوزيع في المحافظات…
وأضاف أحمد: إن قيمة الأرباح وصلت منذ بداية العام ولنهاية شهر تموز2015مبلغاً مقداره/696/ مليون ليرة تقريباً،أيّ بزيادة عن مثيلاتها في العام الفائت /349.5 / مليوناً تقريباً.
وتعود أسباب الزيادة في الأرباح –حسب المدير العام-إلى الزيادة في الإنتاج نتيجة تأمين المواد الأولية اللازمة–حاجة العملية الإنتاجية -بأسعار مقبولة أمام ارتفاع الأسعار في جميع المواد الأولية، والتشغيل الأمثل للآليات، وانخفاض نسب الهدر للحدود الدنيا.
وأشار أحمد إلى أهم الصعوبات التي تعانيها الشركة ومنها تأمين القطع التبديلية الموجودة في معامل الشركة بسبب الحصار الاقتصادي على سورية، مع الارتفاع الكبير في أسعارها حيث تتم الاستعانة بالخبرات الوطنية من أجل إيجاد حل لمشكلات تأمين القطع التبديلية ومن صعوبات العمل أيضاً تسويق المنتجات خلال الفترة الماضية من حيث انقطاع الطرق بسبب الأعمال الإرهابية ما أثرّ في نسب الإنتاج.
وأضاف: إن من أهم الصعوبات التي مرت فيها الشركة خلال النصف الأوّل من الشهر الماضي امتلاء المستودعات بالإنتاج الجاهز ما أدى لتوقف خطوط الإنتاج في أغلب المعامل،وتمّ استغلال كامل الطاقات خلال النصف الثاني من الشهر نفسه لتلبية الطلبات المفاجئة على المنتج، كما أدت الانقطاعات الكهربائية المفاجئة والمتكررة إلى توقفات كثيرة لخطوط الإنتاج وتسببت بأعطال لبعض الآلات، إضافة لصعوبات العمل في وحدة مياه بقين وذلك لعدم وصول العمال إلى الوحدة الإنتاجية بسبب العمليات العسكرية في المنطقة.
ومن الصعوبات المتعلقة بوحدة مياه عين الفيجة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي عن المعمل ما أدى إلى تشغيل المولدات ساعات عمل طويلة ،حيث تمّ توقيف المولدات بسبب ارتفاع الحرارة للحفاظ على جاهزيتها، وانقطاع المياه عن المعمل من قبل المصدّر مدة يومين بشكل متكرر خلال الشهر الحالي ما أدى إلى توقف المعمل عن الإنتاج، والأسباب نفسها في وحدتي إنتاج الدريكيش والسن وعدم القدرة على الاعتماد بشكل كامل على المولدات حرصاً على سلامتها والارتفاع الكبير في الحرارة وانخفاض الطلب على المنتج في النصف الأوّل من الشهر الأوّل وارتفاع المخازين.
واقترح المدير العام للشركة وضع قيود من قبل الجهات الوصائية على إدخال مادة المياه بالمثل مع الدول المجاورة، وزيادة الطاقة الإنتاجية، واستبدال الآلات التي تشكل نقطة اختناق في العملية الإنتاجية وضرورة التركيز على الدعاية والإعلان والمشاركة في المعارض الداخلية والخارجية.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك