تخطى إلى المحتوى

استثمار 13 مشروعاً جديداً لمياه الشرب في طرطوس

مياه الشرب-w450عملت المؤسسة العامة للمياه في طرطوس خلال العام الماضي على استثمار العديد من المشاريع المائية في مختلف مناطق المحافظة وذلك لتحسين الواقع المائي
وخاصة تلك القرى التي تعاني نقصاً في مياه الشرب بفصل الصيف وأكد المهندس نزار جبور مدير عام المؤسسة أن الواقع المائي في المحافظة يعدّ جيدا حيث تتم التغذية في مدينة طرطوس ومعظم قرى الشريط الساحلي بما فيها مدينة بانياس على مدار /24/ ساعة أما بقية المناطق فالتقنين المائي مختلف حسب المصدر المائي إضافة إلى أن التقنين الكهربائي ينعكس سلبا على التغذية بمياه الشرب
وبيّن أن المؤسسة اعتمدت على كوادرها الذاتية وورشاتها الفنية والمساعدات المقدمة من الدول المانحة برعاية وزارة الموارد المائية والذي كان العامل الأساس في تحسين الواقع المائي رغم الظروف الصعبة والاستثنائية التي يمر بها البلد وخلال العام الماضي ولأول مرة تم حفر آبار جديدة وهي يحمور /180/ م3 /ساعة وبئر جديتي بغزارة 150 م3/ سا وحالياً تم الانتهاء من بئر في المحطة الأولى لخط الجر الثاني إلى منطقة القدموس وهو قيد الاكساء وسيتم تجربته قريبا وهو سيحل الواقع المائي للمنطقة التي تعاني من نقص المياه .
يوجد في المحافظة حالياً /167/ مشروعاً تتضمن /244/ بئراً ارتوازية و/29/ نبعاً طبيعياً مختلفة الغزارة ليبلغ عدد المشتركين بالمحافظة حتى نهاية العام الماضي 2015 /269/ ألف مشترك. وخلال العام الماضي تم استثمار /13/ مشروعاً منها: مشروع تعنيتا بغزارة 30م3/سا بقيمة وصلت إلى /30/ مليون ليرة وتم ربطه بالشبكة الكهربائية حيث انخفض معدل التقنين في المنطقة من /12/ يوماً إلى يومين في قرية تعنيتا وأربعة أيام في القرى المحيطة.
مشروع بعمرة وهو مشروع داعم لمدينة صافيتا وريفها الغربي بتكلفة إجمالية /53/ مليون ليرة.
مشروع بعزرائيل الشيخ بدر وهو مشروع جديد داعم للقطاع الشرقي لمشروع مياه الديرون وهو مشروع المجل بغزارة 28/ م3 / سا بقيمة اجمالية للمشروع بلغت /30/ مليون ليرة اضافة الى مشروع بعزرائيل الذي تم استثماره بغزارة 31/ م3/سا الدعم لقطاع مشروع جورة الحصان بتكلفة إجمالية /100/ مليون ليرة قدمت مجاناً من الجهات المانحة ما حسّن الواقع المائي في قرى بعزرائيل – بحنين الشمالية – النعامة – العلية.
مشروع الديرون بغزارة 49/ م3 / سا قدمت تجهيزاته مجاناً من منظمة الصليب الأحمر بقيمة تقارب /30/ مليون ليرة .
مشروع نعمو الجرد تم استثمار البئر بغزارة /15/ م3/ ساعة بقيمة /35/ مليون ليرة تم تقديمها من منظمة اليونسف مما حسّن الواقع المائي في قطاع المشروع ولا سيما القطاع الشرقي الذي يعاني من نقص في المياه. وتتابع المؤسسة خلال العام الحالي 2016 تنفيذ مشاريع استراتيجية ومنها :
مشروع مرقية الاستراتيجي الداعم للقطاع الشمالي الغربي لمشروع جورة الحصان (ناحية القمصية وأربعون قرية أخرى) بقيمة /132/ مليون ليرة وقد تم توريد كامل البواري اللازمة للمشروع من منظمة اوكسفام مجاناً وقد بلغت نسبة التنفيذ 40{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e} وتتابع المؤسسة مع المنظمة للتوسط لتوريد التجهيزات الكهربائية والميكانيكية ومن المتوقع وضع المشروع بالخدمة خلال عام 2017 ما سينهي معاناة هذا القطاع الذي يقارب عدد قرى الأربعين قرية من العطش بعد /30/ عاماً من المعاناة. إضافة الى استثمار البئر B3 في بانياس بغزارة 600 م3 /ساعة بتكلفة تقديرية /77/ مليون ليرة ويعدّ هذا المشروع من المشاريع الاستراتيجية والمهمة لمدينة بانياس والذي سيكون بديلاً عن بحيرة السن.
بانوراما طرطوس-تشرين
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك