بانوراما طرطوس- عبد العز يز محسن:
تابع مجلس محافظة طرطوس جلسات دورته العادية السادسة برئاسة المهندس ياسر ديب رئيس المجلس..
وتم خلال جلسة اليوم استكمال مناقشة تقرير لجنة الموازنة حيث اكد المهندس علي حماد نائب رئيس المكتب التنفيذي لمحافظة طرطوس رئيس لجنة الموازنة انه تم دراسة جميع طلبات الوحدات الادارية بخصوص الحصول على اعانات مالية لتمويل مشاريع خدمية وقررت اللجنة وعلى ضوء الوضع الحالي ونتيجة تدني الاعتمادات المالية تأجيل منح الاعانات الى العام القادم باستثناء الطلبات الخاصة بتغطية واستكمال مشاريع ملحوظة ومباشر فيها من السنوات الماضية اضافة الى عدد قليل مشروعات ضرورية لا يتجاوز قيمة الواحد منها 350 الف ليرة.. وأشار حماد الى انه تم ايضا تأجيل او تدوير بعض المشاريع الهامة الى بداية العام القادم.. وحول استكمال المشاريع الانه تم اجراء مناقلتين من اجل استكمال عقدة الكراجات الجديدة في مدخل طرطوس الجنوبي واستكمال مشروع معمل وادي الهدة لمعالجة النفايات الصلبة وهما مشروعين هامين سيتم انجازهما بموجب هذه المناقلتين.
وطلب المهندس ياسر ديب خلال الجلسة السرعة في انجاز دراسة المخططات اللازمة لمدرسة ابناء الشهداء من قبل مديرية الخدمات الفنية ومديرية التربية مؤكدا عليهما انجاز الدراسة قبل انتهاء الحالي تمهيدا للمباشرة في اجراءات التعاقد وبدء تنفيذ الاعمال خلال العام القادم.
كما تم مناقشة عدد من المواضيع التي طرحها الاعضاء ومن بينها الاستماع الى رأي فرع نقابة المهندسين بخصوص ارتفاع نسبة النقابة في اجراءات الترخيص للبناء حيث اكد رئيس فرع النقابة المهندس حكت اسماعيل ان الرسوم هي 292 ليرة للمتر في الارياف و475 ليرة في المدن هي طبيعية ومنطقية جدا مقارنة بأسعار الخدمات المهنية الاخرى ومقارنة بالجهد المبذول من قبل المهندسين مضيفا ان تسعة مهندسين يتعاونون على انجاز المخطط..
وحول موضوع مواصفات وجودة مادة الاسمنت أكد أن اللجنة المشكلة لهذه الغاية قامت بإجراء تحاليل للإسمنت المنتج في شركات القطاعين العام والخاص وقد اظهرت نتائج معمل اسمنت طرطوس محقق للمواصفة بالحدود الدنيا وبالتالي هي ضمن المواصفات ويعطي مقاومات عالية ..
بدوره اكد المهندس علي سليمان المدير العام لشركة اسمنت طرطوس أن منتجات الشركة هي مطابقة للمواصفات القياسية السورية وهي تحتل المرتبة الاولى على مستوى معامل الاسمنت في سورية بالجودة بناء على نتائج التحليلات والقياسات واختبارات الجودة لدى مخابر المؤسسة العامة للإسمنت ومركز القياس والمعايرة حيث تبلغ نسبة المقاومة 39 بينما المسموح به 38.5 منوهاً بأن الشركة تمتلك مخابر متخصصة وأجهزة مخبرية حديثة حيث يتم أخذ عينات من 36 موقع ابتداء من المقالع مرورا بجميع مراحل الانتاح .. وأضاف أن الشركة مسؤولة عن المادة المنتجة وجودتها ولكن ليس لها علاقة بكيفية استعمالها في المجابل ونسبة الخلط والطريقة وكذلك مدة النقل بعد الجبل وكل ذلك يؤثر على جودة المادة وليس للشركة أي علاقة او مسؤولية في ذلك. وتمنى المهندس سليمان على المجلس متابعة مواصفات الاسمنت العائد للقطاع الخاص الموجود في الاسواق..
كما ناقش المجلس تداعيات ما حصل في الحلقة التلفزيونية من برنامج من الاخر بخصوص اعمال فرع الهلال الاحمر شعبة الدريكيش والتي تم على اثرها اتخاذ محافظ طرطوس احراء قانوني بحق احد اعضاء مجلس المحافظة وهو المحامي سامي قيضبان رئيس شعبة الهلال الاحمر في الدريكيش الذي شارك في الحلقة حيث اكد في معرض توضيحه لما حدث انه كان ضحية لاستدراج ولخطة للايقاع به مضيفا ان الاعلامي استشهد بتحريف ما كتبه على صفحة الفيس بوك بعد ان تم تشويه سمعته في تقرير سابق على قناة سما وتم اعادة التذكير به وبشكل مشوه منوها بانه من الضروري توضيح الحقائق ورفع الظلم مشيرا الى ما قدمه خلال مسيرته والخدمات التي قدمها سواء في جمعية بمنه او ببقية الاعمال الخيرية التي يقوم بها ويتحدث عنها الناس في كل مكان طالبا من المجلس تبني قضيته كونه عضوا من اعضاء المجلس.
وتناوب عدد من اعضاء المجلس على الحديث منوهين بالسيد سامي وان ما حصل هو مدان كونه مقصودا للإيقاع وتشويه سمعته مطالبين بتبني المجلس للقضية ورفع كتب او مراسلات الى الجهات المعنية ومن ضمنها الاعلام لتوضيح الصورة وتبيان الحقيقة.









