تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
الرئيس الشرع يجري جولة في حلب ويتفقد عدداً من الأحياء والمناطق الصناعية السيدة لطيفة الدروبي تبحث مع وزيرة الأسرة التركية التعاون في القضايا الاجتماعية سوريا ترحب بقرار الجامعة العربية الرفع الكامل للعقوبات عن الدولة السورية ومؤسساتها استقبل الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق، اليوم الأربعاء، نائب ‏رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون ... رسمياً.. رفع جميع العقوبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المفروضة على سوريا منذ عام 2011 مرسوم رئاسي يمنح طلاب الجامعات فرصة الترفع بـ8 مقررات في اجتماعهم الـ 166.. وزراء الخارجية العرب يجددون دعم سوريا ويرفضون انتهاك السيادة الشيباني يبحث مع نظيره المصري التعاون الثنائي والمستجدات ‌‏الإقليمية والدولية الرئيس الشرع يتقبل أوراق اعتماد سبعة سفراء لدى الجمهورية العربية السورية الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعيين الدكتور عبد الرزاق محمد الحسين رئيساً للجامعة السورية للعلوم الأمني...

طبيب سوري يعيد بناء جسم الفك السفلي لمريضة بتقنية جديدة سجلت براءة اختراع

تمكن الدكتور خالد عوف، رئيس شعبة جراحة الفكين في مشفى الشرطة، من إعادة بناء جسم الفك السفلي كاملاً لسيدة خمسينية فقدته جراء أذية شديدة عبر تقنية وجهاز ابتكره سابقا وسجل براءة اختراع فيه.

وأوضح د.عوف، أن “التقنية تطبق للمرة الأولى لبناء عظم الفك السفلي كاملاً دون الحاجة لطعوم غيرية أو ذاتية حيث طبقها سابقا بشكل جزئي”.

وبين عوف أن “السيدة تعرضت لإصابة شديدة وكانت التقنية مثالية لحالتها وأثبتت نجاحها في بناء الفك السفلي بين 20 إلى 25 يوماً”.

وذكر أن “الجهاز سمح ببناء عظم الفك السفلي وانسجته الرخوة ذاتيا بشكل كامل دون الحاجة لتطعيمه بالغشاء المخاطي أو طعوم عظمية من مناطق بعيدة كالصدر والقدم وغيره”.

وأشار الدكتور عوف إلى أن “إزالة الجهاز تتم بعد تكلس العظام وتمعدنه وتشبه فكرة البناء الذاتي للعظم في الجهاز الجديد تقنية تدبير الكسور وهي وضع سطحين عظميين متلاصقين فتتطور الخلايا المصورة بالدم ضمن منطقة الملامسة بينهما لخلايا بانية للعظم تساعد على بناء الفقد العظمي”.

ولفت د.عوف إلى أن “الجهاز الجديد يغني عن التقنيات المطبقة حالياً والتي تعتمد على أخذ طعوم عظمية من مناطق بعيدة لترميم الفك السفلي وتحتاج إلى ستة أشهر حيث يضطر الأطباء لوضع عدد كبير من الصفائح وتكون مكلفة ونسبة نجاحها أقل”.

وذكر أن الجهاز “يطبق لحالات من مختلف الأعمار بما في ذلك كبار السن ويضمن نسب شفاء عالية وبوقت قصير باعتبار أن العظم يبنى ذاتياً”.

يشار إلى أن فريقاً طبياً في مشفى الشرطة بدمشق نجح بإشراف الدكتور العوف في آب الماضي بإجراء عمل جراحي دقيق لشاب في الرابعة عشرة يعاني نقص نمو في النصف الأعلى من الوجه باستخدام تقنية موسعات “زوريش” البانية للعظم ذاتياً والتي تستخدم لأول مرة في سوريا.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك