كشف مدير التنظيم المؤسساتي في وزارة التنمية الإدارية باسم حيدر بأن الوزارة كلفت من قبل مجلس الوزراء بإجراء مسابقة مركزية وفق إجراءات مبسطة وحصرها بشريحة المسرحين من خدمة العلم ، وقريبا سيتم الإعلان عن المسابقة .وفي التفاصيل ، أوضح حيدر أنه بناء على ما كلفت به الوزارة بدؤوا بسبر احتياجات الجهات العامة من المسرحين في كافة المحافظات السورية ، إذ وجهوا لكل وزارة بأن تقوم بسبر احتياجاتها من الموظفين مع ذكر الفئات الوظيفية ومركز العمل المراد التعاقد عليه .
وتابع حيدر بأنه وصلتهم بيانات 36 ألف مسرح ، / 23/ ألف منهم يرغبون بالعمل لدى القطاع العام ، والمسابقة المذكورة بإمكانها استيعاب هذا العدد ، لافتاً إلى أنهم طلبوا من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل الحصول على بيانات دقيقة عن المسرحين وتوزعهم في المحافظات والجهات الوظيفية حسب المؤهل التعليمي لكل مسرح ، وبالتالي بعد الانتهاء من عمليات التدقيق يتم الإعلان عن المسابقة ، مشيراُ إلى أن الآليات ستكون منظمة من اجل تخفيف الأعباء عن المسرحين من ناحية الثبوتيات اللازمة للتقديم ، فبإمكان كل مسرح التقديم في محافظته .
وبين حيدر حسب لقاء لبرنامج صاحبة القرار عبر اذاعة سورية الغد، بأن وزارة التنمية الإدارية كلفت أيضا بمعالجة فائض الناجحين في مسابقات الجهات العامة ، والذي سيتم التعامل معه بحسب احتياجات الجهات على اختلافها ، فهناك توجيه لكل جهة بسبر احتياجها من الموظفين ، ومن هنا يمكن التعامل مع هذا الفائض ، منوهاً بأنه خلال فترة قريبة جداً ستكون هناك أخبار مفرحة للناجحين في مسابقة وزارة السياحة .
أما عن حال مسابقة جامعة تشرين ، أكد حيدر بأنه خلال الأسبوع القادم هناك اجتماع بين وزارتي التنمية الإدارية والتعليم العالي والجهاز المركزي للرقابة المالية لدراسة المسابقة وإجراءاتها وإنصاف جميع من تقدم لها .
وختم حيدر بأن موضوع الرسوم وآلية التقدم للمسابقات والتعيين سيعاد النظر فيها بالتنسيق مع الجهات العامة .
بانوراما سورية- سيريانديز







