تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
الرئيس الشرع يجري جولة في حلب ويتفقد عدداً من الأحياء والمناطق الصناعية السيدة لطيفة الدروبي تبحث مع وزيرة الأسرة التركية التعاون في القضايا الاجتماعية سوريا ترحب بقرار الجامعة العربية الرفع الكامل للعقوبات عن الدولة السورية ومؤسساتها استقبل الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق، اليوم الأربعاء، نائب ‏رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون ... رسمياً.. رفع جميع العقوبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المفروضة على سوريا منذ عام 2011 مرسوم رئاسي يمنح طلاب الجامعات فرصة الترفع بـ8 مقررات في اجتماعهم الـ 166.. وزراء الخارجية العرب يجددون دعم سوريا ويرفضون انتهاك السيادة الشيباني يبحث مع نظيره المصري التعاون الثنائي والمستجدات ‌‏الإقليمية والدولية الرئيس الشرع يتقبل أوراق اعتماد سبعة سفراء لدى الجمهورية العربية السورية الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعيين الدكتور عبد الرزاق محمد الحسين رئيساً للجامعة السورية للعلوم الأمني...

“توتال” الفرنسية تستأنف نشاطها الاستكشافي في سوريا بمذكرة تفاهم جديدة

أعلنت شركة “توتال إنيرجيز” الفرنسية بالتعاون مع شركائها “قطر للطاقة” و”كونوكو فيليبس” عن توقيع مذكرة تفاهم مع الشركة السورية للبترول، بخصوص التنقيب البحري في قطاع 3 قبالة سواحل سوريا في البحر الأبيض المتوسط.
وبينت الشركة في بيان على موقعها الرسمي، أن المذكرة تغطي مراجعة فنية من قبل الشركاء لمنطقة القطاع 3 البحرية، وتضع إطاراً للمناقشات الفنية والتجارية المتعلقة بأنشطة الاستكشاف في هذا القطاع.
بدوره، قال نائب الرئيس الأول للاستكشاف والإنتاج في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في شركة توتال إنيرجيز، جوليان بوجيه: “يسرنا الدخول في هذه الشراكة الجديدة مع شركة السورية للبترول، التي تربطنا بها علاقة طويلة ومثمرة من عام 1988 إلى عام 2011، ونتطلع إلى التعاون مع قطر للطاقة وكونوكو فيليبس لتقييم فرص التنقيب البحري السوري في البحر الأبيض المتوسط”.

“توتال إنرجيز”.. حضور عالمي في 120 دولة
تعد “توتال إنرجيز” شركة عالمية متكاملة في مجال الطاقة، إذ تنتج وتسوق أنواعاً متعددة من مصادر الطاقة، تشمل النفط والوقود الحيوي، والغاز الطبيعي والغاز الحيوي، والهيدروجين منخفض الكربون، إضافة إلى الطاقة المتجددة والكهرباء.

وتعمل الشركة في نحو 120 دولة، ويضم فريقها أكثر من 100 ألف موظف، فيما تؤكد أنها تركز على توفير طاقة أكثر موثوقية وأقل تكلفة وأكثر استدامة لأكبر عدد ممكن من الناس.

شيفرون تقود أول استكشاف بحري في سوريا
وأمس الإثنين، أعلنت الشركة السورية للبترول تلقيها إشعاراً رسمياً من شركة “شيفرون” الأميركية للبدء في إجراءات أول مشروع استكشاف بحري للطاقة في سوريا، وذبك بالتعاون مع شركة “يو سي سي” القابضة.

وأوضحت الشركة، في بيان نشرته عبر حساباتها الرسمية، أن الإشعار يأتي تمهيداً لاستكمال الترتيبات التعاقدية وبدء العمليات الفنية خلال صيف عام 2026.

ويمثل المشروع، وفقاً للشركة، خطوة استراتيجية في مسار تطوير قطاع البترول في سوريا، إذ يؤسس لأول عملية استكشاف بحري في المياه العميقة ضمن المياه الإقليمية السورية.

أوضحت أن المشروع يأتي ضمن رؤيتها لاستقطاب كبرى شركات الطاقة العالمية وتعزيز مشاريع الاستكشاف والتطوير في قطاع البترول السوري، بما يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من الاستثمار في قطاع الطاقة.

وأشارت إلى أن إذه الخطوة تعكس الثقة المتزايدة بقطاع الطاقة السوري وبالإمكانات الواعدة التي تمتلكها سوريا إلى جانب مواصلة العمل على تطوير المشاريع الاستراتيجية التي تدعم الاقتصاد الوطني وتفتح آفاقاً جديدة للاستثمار والتعاون الدولي.

تلفزيون سوريا

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك