تخطى إلى المحتوى

منهجية جديدة لدعم المشاريع متناهية الصغر…والأولـويــة لأسر الشهداء والمهجرين

أكدت المنهجية النهائية المقترحة لدعم المشاريع المتناهية الصغر التي وافقت عليها اللجنة الاقتصادية في رئاسة مجلس الوزراء ضرورة تحديد الفئات المستهدفة وبناء قاعدة بيانات لهم وتوطينها لدى الصندوق الوطني للمعونة الاجتماعية، ومن الفئات المستهدفة الجرحى وأسر الشهداء ويكون مرجع بياناتها من مكتب شؤون الشهداء ووزارة الدفاع. إضافة إلى الأسر المهجرة والعائدة من النزوح الفاقدة لجميع أصولها بالتنسيق مع اللجنة العليا للإغاثة إضافة إلى فقير الحي والأسر المضيفة للأفراد عن طريق الجمعيات الاهلية، كما شملت الفئات المستهدفة من الأفراد الذين يعملون أعمالاً موسمية وفق ضوابط يتم اعتمادها من قبل لجنة الاشراف، إضافة إلى الفئات الهشة من الأشخاص ذوي الاعاقة والفاقدة لمعيلها بالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وتشمل أيضاً الأسر التي تعيلها المرأة والتقدم يكون بشكل فردي للحصول على الخدمة ويتم اختيارهن وفق الضوابط، واستهداف المناطق الريفية لردم الفجوة بين الحضر والريف ويكون مصدر بياناتها وزارة الزراعة ومكتب التنمية الإدارية.
وبينت المنهجية أن التمويل على المدى العاجل يتم عن طريق أحد المصارف العامة ولاسيما المصرف الزراعي ووفق ضمانات يطلبها المصرف عادة وبسعر فائدة لا يتجاوز 50{844ffa2143412ea891528b2f55ebeeea4f4149805fd1a42d4f9cdf945aea8d4e} من أموال الدعم الاجتماعي ويتولى ذلك الصندوق الوطني للمعونة الاجتماعية بموجب مذكرة تفاهم يقوم بتوقيعها مع المصرف الزراعي.
وعلى المدى القصير يتم تحديد معايير الاستهداف بالتنسيق المشترك بين الوزارات المعنية بحيث يتم اعتمادها بشكل موحد بين جميع الجهات الشريكة بما يسهل عملية رصد وتقييم الأداء وتوسيع قاعدة المشروعات لتشمل الصناعية والخدمية.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك