تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
الرئيس الشرع يجري جولة في حلب ويتفقد عدداً من الأحياء والمناطق الصناعية السيدة لطيفة الدروبي تبحث مع وزيرة الأسرة التركية التعاون في القضايا الاجتماعية سوريا ترحب بقرار الجامعة العربية الرفع الكامل للعقوبات عن الدولة السورية ومؤسساتها استقبل الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق، اليوم الأربعاء، نائب ‏رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون ... رسمياً.. رفع جميع العقوبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المفروضة على سوريا منذ عام 2011 مرسوم رئاسي يمنح طلاب الجامعات فرصة الترفع بـ8 مقررات في اجتماعهم الـ 166.. وزراء الخارجية العرب يجددون دعم سوريا ويرفضون انتهاك السيادة الشيباني يبحث مع نظيره المصري التعاون الثنائي والمستجدات ‌‏الإقليمية والدولية الرئيس الشرع يتقبل أوراق اعتماد سبعة سفراء لدى الجمهورية العربية السورية الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعيين الدكتور عبد الرزاق محمد الحسين رئيساً للجامعة السورية للعلوم الأمني...

فرط النوم.. آثار سلبية على الصحة الجسدية والنفسية

فرط النوم هو النوم لمدة تتعدى 9 ساعات (المدة السوية هي من 6-8ساعات) ويمكن أن يبدأ منذ الطفولة، أو بسبب نمط حياة معين حيث يصعب تنظيم فترات النوم بالشكل الصحيح.

وتوجد حالات مرضية تسبب النوم المفرط، يشرحها أطباء فريق “ميددوز” الطبي، عبر تلفزيون الخبر، منها أمراض القلب و الغدة الدرقية و الاكتئاب.

ويؤدي النوم الزائد إلى وجود تأثيرات على صحة الجسم، منها “عدم تنظيم فترات النوم يؤدي للكثير من المشاكل منها انخفاض الطاقة و الخمول وصولاً للاكتئاب ومشاكل بالذاكرة”.

ويضاف إلى ما سبق “نوبات الصداع عند الاستيقاظ التي من أشيع أسبابها مشاكل بالتنفس و الشخير (انقطاع النفس اثناء النوم)، أو الشد على الأسنان الذي غالباً ما يكون بلا وعي عند الشخص و تسبب تشنج في الرأس و الرقبة”.

ويسبب النوم لأكثر من تسع ساعات “قلة حركة و خمول لذلك يعد عامل مؤهب للبدانة و أمراض القلب(زيادة نسبة الكوليسترول الضار في الجسم)”.
ويبين الأطباء أن “اضطرابات النوم بشكل عام مرتبطة بمرض السكري، فمثلاً عند ارتفاع مستوى السكر ، سيقوم الغلوكوز بسحب الماء من الخلايا فيسبب تجفاف و شعور بالعطش مما يؤدي إلى استيقاظ المريض ليلا لشرب الماء”.

وكذلك عند “ارتفاع الغلوكوز فوق العتبة الكلوية 180ملغ/دل (وتمثل العتبة التي يتم عندها طرح السكر عبر الكلية )، سوف يطرح مع البول مما يؤدي أيضا إلى استيقاظ المريض عدة مرات للتبول”.
تجدر الإشارة إلى أن مدة النوم الطويلة والقيلولة الطويلة في منتصف النهار أو تبدل فترات النوم تترافق مع زيادة مخاطر حدوث السكتات الدماغية خاصة عند مرضى ارتفاع ضغط الدم .

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك