تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
الرئيس الشرع يجري جولة في حلب ويتفقد عدداً من الأحياء والمناطق الصناعية السيدة لطيفة الدروبي تبحث مع وزيرة الأسرة التركية التعاون في القضايا الاجتماعية سوريا ترحب بقرار الجامعة العربية الرفع الكامل للعقوبات عن الدولة السورية ومؤسساتها استقبل الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق، اليوم الأربعاء، نائب ‏رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون ... رسمياً.. رفع جميع العقوبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المفروضة على سوريا منذ عام 2011 مرسوم رئاسي يمنح طلاب الجامعات فرصة الترفع بـ8 مقررات في اجتماعهم الـ 166.. وزراء الخارجية العرب يجددون دعم سوريا ويرفضون انتهاك السيادة الشيباني يبحث مع نظيره المصري التعاون الثنائي والمستجدات ‌‏الإقليمية والدولية الرئيس الشرع يتقبل أوراق اعتماد سبعة سفراء لدى الجمهورية العربية السورية الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعيين الدكتور عبد الرزاق محمد الحسين رئيساً للجامعة السورية للعلوم الأمني...

تطبيق إلكتروني يكشف المركبات الأكثر تسبباً بالحوادث … محمد: صورة تثبت تفاصيل الحادث لحظة وقوعه

حمل إعلان هيئة الإشراف على التأمين عن نيتها إطلاق تطبيق إلكتروني خاص بحوادث السيارات المؤمّن عليها، الكثير من التساؤلات عن سببه وتوقيته والكلف المترتبة عليه.

ويؤكد مدير عام هيئة الإشراف على التأمين رافد محمد أن صاحب المركبة المؤمّن عليها والذي يرغب في الاشتراك وتفعيل هذا التطبيق لن يتحمل أي تكاليف إضافية عن قيمة عقد التأمين الأساسية وأن التطبيق يسمح بضبط أي حالات تجاوز أو سوء استخدام في عقود التأمين على المركبات كما يمكنه حصر قوائم خاصة بالسائقين الأكثر تسبباً بالحوادث، منوهاً إلى أن البيانات والمعلومات التي يوفرها التطبيق ستكون مفيدة لكل الجهات المعنية بالحوادث المرورية.

وأوضح مدير عام الهيئة أن مدة التنفيذ للتطبيق الإلكتروني الخاص بمطالبات المركبات سيكون بحدود 6 أشهر بعد تأسيس قاعدة بيانات لدى الهيئة ووصلها مع شركات التأمين.

وأوضح أن الهيئة تعتبره ضرورة لمواكبة التطورات العالمية في هذا المجال ويتناغم مع التوجهات الحكومية بالتوسع في التطبيقات الإلكترونية، موضحاً أن هذا التطبيق سيُخدّم حالياً حوادث تأمين المركبات من حيث صور تُثبت تفاصيل الحادث لحظة وقوعه، ومعلومات عديدة سيتم إرسالها إلى شركة التأمين المعنية بالحادث بشكلٍ متزامن مع الهيئة.

كما يمكن التطبيق المؤمّن له من الاستعلام عن وثيقة التأمين الخاصة بمركبته، والتواصل المباشر مع شركة التأمين عند إرساله الإبلاغ عن الحادث، إضافة إلى متابعة ملفه حول الحادث من وقت وقوع الحادث وحتى إغلاق الملف بشكلٍ كامل ودقيق.

وعن المقاصد والنتائج التي ترغب بتحقيقها الهيئة من هذا التطبيق اعتبر محمد أن أهمها قدرة التطبيق على تعزيز الثقافة التأمينية بين مختلف شرائح المجتمع، وتخفيف عبء إثبات الحادث على المؤمن له باستخدام أدوات ونظم برمجية سهلة وبعيدة عن التعقيد، وكذلك مراقبة الهيئة لتسوية ملف مطالبات المركبات من شركات التأمين وفق مهل زمنية معينة وبشكلٍ فني وقانوني دقيق وضامن لحقوق جميع الأطراف بدءاً من المواطن المتضرر مادياً بحادث مركبته وصولاً إلى شركة التأمين.

ونوه مدير عام الهيئة إلى أن هذا التطبيق قاعدة بيانات مهمة جداً لكل المستويات، فبطبيعة الحال سيُظهر المركبات الأكثر عرُضةً للحوادث أو الأكثر تسبباً بالحوادث، وكذلك المواقع الجغرافية والطرقات وفق كثافة الحوادث قيمةً وتكراراً، الأمر الذي سيفيد العمل التأميني والسلامة المرورية بشكلٍ عام.

واعتبر أن اعتماد وتنفيذ مثل هذا التطبيق الإلكتروني باتا ضرورة لمواءمة ومواكبة التطورات المحلية والعالمية في هذا الإطار، ومحاولة الاستفادة منها بجزئيات معينة أو تطبيقها وفق انسجام معين مع ما هو متاح ومتوافر في السوق التأمينية المحلية، وأن الهيئة تسعى إلى تحقيق مقاربات في جميع مفاصل العمل التأميني، بما يسهم في حداثة وجودة الخدمة التأمينية.

بانوراما سورية- الوطن

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك