تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
الرئيس احمد الشرع يبحث مع الشيخ محمد بن زايد آل نهيان العلاقات بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها الرئيس الشرع يشارك في جلسة حوارية بالدورة الرابعة والعشرين من قمة الإعلام العربي 2026 في دبي الرئيس الشرع يبحث مع وزير الخارجية التركي تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع الرئيس الشرع يجري جولة في حلب ويتفقد عدداً من الأحياء والمناطق الصناعية السيدة لطيفة الدروبي تبحث مع وزيرة الأسرة التركية التعاون في القضايا الاجتماعية سوريا ترحب بقرار الجامعة العربية الرفع الكامل للعقوبات عن الدولة السورية ومؤسساتها استقبل الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق، اليوم الأربعاء، نائب ‏رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون ... رسمياً.. رفع جميع العقوبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المفروضة على سوريا منذ عام 2011 مرسوم رئاسي يمنح طلاب الجامعات فرصة الترفع بـ8 مقررات في اجتماعهم الـ 166.. وزراء الخارجية العرب يجددون دعم سوريا ويرفضون انتهاك السيادة

الجمارك تدخل إلى الصيدليات وتضبط أدوية مهربة وإكسسوارات أجنبية

كشف رئيس فرع دمشق لنقابة الصيادلة حسن ديروان عن تنظيم ضبوط بحق بعض الصيادلة من الجمارك بعدما تم ضبط أدوية مهربة وإكسسوارات أجنبية، مشيراً إلى أن الحملة التي قامت بها الجمارك على بعض الصيدليات كانت بالتنسيق مع النقابة، أي إنه كان هناك ممثل من قبلها باعتبار أنه لا يجوز لدوريات الجمارك أن تدخل أي صيدلية إلا بوجود مندوب من النقابة وبعد التنسيق معها.

وفي تصريح لجريدة «الوطن» بين ديروان أن تركيز الجمارك كان على ضبط الإكسسوارات المهربة، لافتاً إلى أن الأدوية المهربة التي تم ضبطها في بعض الصيدليات قليلة وليست كبيرة، موضحاً أنه في بعض الأحيان يضطر المريض إلى نوع من الأدوية الأجنبية وهي ليست متوافرة محلياً، ومن هذا المنطلق فإنه من الممكن أن يوجد في بعض الصيدليات بعض هذه الأنواع من الأدوية نتيجة طلبها من المرضى واضطرارهم عليها.

واعتبر ديروان أن معظم الصيادلة منضبطون وملتزمون والأدوية الموجودة في صيدلياتهم نظامية، مؤكداً أن هناك رقابة من النقابة على الصيدليات حتى لا تكون هناك أدوية مهربة والالتزام بالأدوية الوطنية والمستوردة بشكل نظامي.

وفيما يتعلق بمؤتمر النقابة السنوي بين ديرون أن اجتماع الهيئة العامة للفرع يوم غد الأربعاء، مشيراً إلى أنه في المؤتمر أنه سوف تتم مناقشة كل الأمور المتعلقة بالنقابة ومنها ما يتعلق بتوفر الأدوية وألا تكون هناك أدوية مقطوعة، إضافة إلى مناقشة المشكلات التي يواجهها الصيادلة والمستودعات والمكاتب العلمية وأيضاً الأمور المتعلقة بالمالية والجمارك.

وحول الربط الإلكتروني للتحصيل الضريبي مع النقابة كشف ديروان أنه بعد صدور قانون الضريبة الجديد يوجد هناك خيار للصيدلي إما أن يربط إلكترونياً للتحصيل الضريبي أو لا يربط وبالتالي هذا ليس إلزاماً للصيدلي بأن يكون هناك ربط إلكتروني، مشيراً إلى أنه في حال كان هناك ربط فإن مبيعات الصيدلي تكون واضحة بالنسبة للمالية، كما تكون هناك شفافية أكثر في هذا الموضوع، موضحاً أنه في حال لم يربط الصيدلي إلكترونياً فإنه يتم تقدير حجم مبيعاته لاحتساب قيمة الضريبة.

وفيما يتعلق بتوافر الأدوية الوطنية في السوق أكد ديروان أنه مازالت هناك بعض الأصناف لم تتوافر بشكل كامل، كاشفاً أن وزارة الصحة طلبت من النقابة تحديثات بالأدوية المقطوعة للتشديد على المعامل لتأمين الأدوية.

وفيما يتعلق بحليب الأطفال بين ديروان أن أغلب أصناف حليب الأطفال متوافرة ولكن هناك قلة على طلبه نتيجة ارتفاع سعره.

ولفت إلى أنه في التاسع والعشرين من الشهر الحالي سيتم تنظيم مؤتمر علمي في فندق الداماروز وهو في أيام دمشق العلمية الصيدلانية.

بانوراما سورية- الوطن

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك