تخطى إلى المحتوى

دورات تدريبية على الدليل الموحد للدعم النفسي في تربية طرطوس

بانوراما طرطوس- ريم عبد اللطيف:

نفذت مديرية التربية في طرطوس من خلال دائرة البحوث العلمية ورشة الدعم النفسي و الاجتماعي و تندرج هذه الورشة ضمن خطة وزارة التربية السورية في تقديم الدعم النفسي للطلاب في المدارس و التخفيف من آثار الأزمة التي تعرضت لها سورية .
و جاءت هذه الدورة مخصصة لتدريب المرشدين النفسيين الاجتماعيين في المدارس على ” الدليل الموحد للدعم النفسي ” كي يتمكنوا من تطبيق الإرشادات على الطلاب في المدارس بهدف الوصول إلى السوية النفسية التي تضررت لديهم .
و أشرف مدير التربية الاستاذ عبد الكريم عزت حربا على تنفيذ هذه الدورات بشكل جيد و التقى مع المدربين والمشرفين عليها وأثنى على أهمية الالتزام والحضور والاستفادة من معلومات ( الدليل الموحد) و ضرورة تطبيقه في واقع مدارسنا وقال :
“نحن اليوم بأمس الحاجة لتربية وتعليم أبناءنا ومساعدتهم على إبعادهم عمّا يضر بنفسيتهم و علينا أن نكون صفاً واحداً مع البيت للمحافظة على اخلاقهم و توفير الراحة والدعم النفسي لهم و خاصة لما تأثروا به من تداعيات الحرب فكل بيت هو بيت شهيد أو جريح أو مفقود أو متضرربشكل آخر من الحرب وهذا يسئ ويضعف سلوكهم النفسي و نحن في التربية يجب تطبيق دورنا في دعم كوادرنا وطلابنا .
وتأتي هذه الدورات كدعم كبير من خلال التعاون مع المنظمات الدولية الداعمة و نتمنى من كل المشاركين الاستفادة قدر الإمكان لنقل هذه المهارات لواقع المدارس .”

و في هذا السياق أضافت لنا رئيس دائرة البحوث الدكتورة مايا بركات أنه :
“تأتي أهمية هكذا ورشات في تدريب العاملين المرشدين لدينا من أجل تمكينهم على كيفية التعامل مع طلابنا و تطبيق التعليمات بهدف تنمية الروح النفسية و التربوية والسلوكية لدى الطلاب وخاصة ممن تضرروا من الحرب فهناك أطفال فقدوا آباؤهم و البعض منهم تهجروا و آخرون تعنفوا نفسياً من هذه الآزمة بشكل أو بآخر و نشكر جهود وزارة التربية في تقديم هذه الدورات ومتابعتها لأجل دعم أطفالنا في المدارس .
و فيما يخص محافظة طرطوس فقد نفذت العام الماضي أربعة ورشات تدريبية للمرشدين النفسيين والتربويين الاجتماعيين في تربية طرطوس و تمّ خلالها تدريب أكثر من مائة مرشد على الدليل الموحد للدعم النفسي الاجتماعي في حالات الطوارئ و كانت على سوية عالية من المعلومات و التدريبات والأنشطة و بالتعاون مع منظمة إسعاف الاولي الفرنسية ( PU ) .وكانت نتائج التطبيق و تفاعل الطلاب بمختلف أعمارهم جيد جداً .
و في هذه الدورة تمَّ تدريب ثلاثون مرشداً و حيث تقوم مديرية التربية بمتابعتهم . كما نوجه الشكر لمنظمة ( pu) على التزويد بكل الادوات و الوسائل التي تعينهم على تطبيق الأنشطة في المدارس .
و ستنفذ تربية طرطوس لهذا العام خمس ورشات تدريبية للمرشدين من أجل إكساب المرشدين المهارات و المعلومات و تمكنهم منها من أجل تطبيقها بالطريقة الصحيحة في المدارس .
و في كلمة للأنسة رفيف بسام وردة المساعد الميداني في برنامج التعليم و الحماية في منظمة ( pu ) قالت نحن نسعى من خلال هذه الدورات القيام بالتغيير الإيجابي مستقبلاً و نحن نفخر بما توصلنا إليه من خلال تدريب المرشدين أن الكثير منهم كان متدَرباً و اليوم أصبحوا مُدرِّببن كفوء لإعطاء الدورات و نقدم من خلال التعاون مع وزارة التربية و عبر مديرياتها المستلزمات و الدعم لهذه الدورات .
كما قالت المرشدة الاجتماعية في مدرسة الأخطل في كفرون حيدر و المشرفة على المدرِبين الأنسة فرات إبراهيم جرجس نلاحظ تجاوب وتفاعل كبير بين المرشدين .
وتأتي فائدة هذه الدورات في زيادة التطور على الصعيد الشخصي و المهني و استطاع القائمون على هذه الدورات خلق كوادر متميزة من داخل الكوادر التربوية خلال العامين السابقين .
و جاء على لسان المرشدة الاجتماعية هبة حسن من مدرسة أبي فراس الحمداني للحلقة الأولى ( إن هذه الدورات حققت التشاركية مع المرشدين الاجتماعيين من كافة أنحاء المحافظة و الغاية تخفيف الضغط النفسي على الطلاب المتضررين من الحرب و من وظيفتنا نقل المعلومات والأنشطة للطلاب في المدارس )
و قدمت المدرِّبة عفراء نصر شعبان إضاءة على أهمية هذه الدورة و فاعليتها من خلال الأنشطة و اكتساب المهارات والقدرات و الأدوات تساعد المرشدين على تفعيل الدعم النفسي.
وأثنى المرشد الاجتماعي علي أحمد حسن من مدرسة الشهيدناجي حيدر – الزويتينة في صافيتا على دقة تنظيم هذه الدورات والتزامها بالوقت و هي إيجابية جداً لنا و نعمل جاهدين لتطبيق ” الدليل الموحد ” في مدارسنا لتنمية الحالة النفسية والاجتماعية لدى طلابنا و نشكر وزارة التربية و منظمة ( pu ) على هذه الدورات .
و يبقى أن نقول: إننا نحظى بدورات تدريبية موسعة و شاملة نأمل تطبيقها على أرض الواقع و أن تشمل جميع المرشدين الاجتماعيين والنفسيين في المحافظة بما يعود بالفائدة المرجوة ويحقق التغيير نحو الأفضل لطلابنا في المدارس .
يذكر أن هذه الدورة استمرت من ٣٠-٧ ولغاية ٢-٨-٢٠١٨ في صالة عمريت .

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك