تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
المهندس عرنوس خلال قمة العمل المناخي بدبي: سورية التزمت وما زالت بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بالبيئ... الرئيس الأسد يصدر مرسوماً تشريعياً بتعديل المادة 26 من قانون خدمة العلم بمشاركة سورية افتتاح القمة العالمية للعمل المناخي وزارة السياحة السورية تتوقع مضاعفة أعداد القادمين من العراق بعد قرار منح تأشيرات الدخول من المعابر ا... الرئيس الأسد يصدر مرسوماً بمنح عفو عام عن الجرائم المرتكبة قبل تاريخ 16/ 11/ 2023 القمة العربية الإسلامية الاستثنائية تدين مجازر الاحتلال الهمجية في قطاع غزة وتطالب بوقف تصدير الأسلح... الرئيس الأسد يلتقي الرئيس السيسي في الرياض على هامش أعمال القمة العربية الإسلامية الاستثنائية كلمة السيد الرئيس بشار الأسد في القمة العربية الإسلامية غير العادية لبحث الأوضاع في الأراضي الفلسطين... مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2024 بمبلغ 35500 مليار ليرة سورية موزعة على 2650... عدوان اسرائيلي جديد على مطاري دمشق وحلب .. استشهاد عامل مدني وأصابة اخر وخروج المطارين من الخدمة

المهندس عرنوس يطلق مشروعي القطاعين الخامس والثالث لري نحو 15 ألف هكتار من الأراضي الزراعية بريف دير الزور

أطلق رئيس مجلس الوزراء المهندس حسين عرنوس اليوم العمل بمشروعي الري في القطاعين الثالث والخامس بريف دير الزور الشرقي واللذين يرويان نحو 15 ألف هكتار من الأراضي الزراعية في المحافظة.
جاء ذلك خلال زيارة المهندس عرنوس على رأس وفد حكومي يضم وزراء الإدارة المحلية والبيئة والزراعة والإصلاح الزراعي والموارد المائية الى محافظة دير الزور حيث جال الوفد على عدد من المواقع الزراعية في ريف المحافظة الشرقي واستمع من الفلاحين لاحتياجاتهم والخدمات المقدمة لهم.
كما اطلع المهندس عرنوس والوفد المرافق على أعمال إعادة تأهيل المحلات التجارية والأسواق والمخبز الآلي الأول في حي الحميدية المحرر بمدينة دير الزور وعلى مشروع إعادة تأهيل الخط الرئيسي للصرف الصحي وعلى الأضرار التي لحقت بجسر البعث الذي تعرض للتدمير من قبل طائرات ما يسمى التحالف الدولي غير الشرعي الذي تقوده واشنطن.
وفي مدينة الميادين اطلع الوفد الحكومي على إعادة تفعيل العمل في كل من مركزي الاتصالات وفرع العمران بعد إعادة تأهيلهما والتقى عددا من الأهالي.
وفي ختام الجولة التقى رئيس مجلس الوزراء والوفد المرافق عددا من الفعاليات الرسمية والشعبية والأهلية في مبنى محافظة دير الزور واستمع منهم لأبرز احتياجات المحافظة حيث أكد المهندس عرنوس أن الحكومة تسعى لتأمين كل احتياجات المحافظة في مختلف القطاعات ودعم المشاريع الزراعية والصناعية فيها لتساهم بدورها بشكل فعال في دعم الاقتصاد الوطني الذي يسير باتجاه التعافي رغم ما تتعرض له سورية من ضغوط وإجراءات قسرية أحادية الجانب تستهدف لقمة عيش المواطن.
وزير الموارد المائية المهندس تمام رعد بين في تصريح للصحفيين أن القطاع الثالث للري يروي 11 ألف هكتار من الأراضي الزراعية بتكلفة مالية حوالي 7ر5 مليارات ليرة سورية حيث تم إدخال 4 مجموعات ضخ في الخدمة وقريبا سيتم إدخال مجموعتين إضافيتين كما تمت إعادة تأهيل مضخة الري الرئيسية وأقنية الري وشبكات الكهرباء وتم إبرام عدة عقود لتأهيل جميع الأقنية الرئيسية والفرعية لافتا إلى أن القطاع الخامس يروي أكثر من 3500 هكتار من الأراضي الزراعية وتم تأهيله بالتعاون مع المنظمات الدولية.
بدوره أشار وزير الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس محمد حسان قطنا إلى أن إعادة استثمار مساحات زراعية جديدة في المحافظة من خلال اطلاق قطاعي الري الثالث والخامس ستمكن الفلاحين من زراعة أراضيهم بالمحاصيل المروية وتشجعهم على زراعة القمح وخصوصا ضمن خطة الوزارة التي اطلقت شعار “عام القمح”.
وزير الإدارة المحلية والبيئة المهندس حسين مخلوف أكد أن الحكومة تركز على المشاريع التنموية للنهوض بالاقتصاد الوطني ودعم سبل العيش للمواطنين ودعم المناطق الصناعية والحرفية وأن الحكومة جاهزة لتمويل أي منطقة حرفية وصناعية بشكل كامل لما لذلك من أثر إيجابي على استقرار المواطنين وتأمين فرص العمل لهم ودعم الوحدات الإدارية في المحافظة بما تحتاجه من آليات لتأمين الخدمات الأساسية للأهالي العائدين إلى مدنهم وقراهم.
شارك في الجولة محافظ دير الزور فاضل نجار وأمين فرع دير الزور لحزب البعث العربي الاشتراكي رائد الغضبان وقائد شرطة المحافظة وعدد من أعضاء مجلس الشعب.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

تابعونا على فيس بوك

مقالات