تخطى إلى المحتوى
آخر الأخبار
الرئيس الشرع يجري جولة في حلب ويتفقد عدداً من الأحياء والمناطق الصناعية السيدة لطيفة الدروبي تبحث مع وزيرة الأسرة التركية التعاون في القضايا الاجتماعية سوريا ترحب بقرار الجامعة العربية الرفع الكامل للعقوبات عن الدولة السورية ومؤسساتها استقبل الرئيس أحمد الشرع في قصر الشعب بدمشق، اليوم الأربعاء، نائب ‏رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون ... رسمياً.. رفع جميع العقوبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية المفروضة على سوريا منذ عام 2011 مرسوم رئاسي يمنح طلاب الجامعات فرصة الترفع بـ8 مقررات في اجتماعهم الـ 166.. وزراء الخارجية العرب يجددون دعم سوريا ويرفضون انتهاك السيادة الشيباني يبحث مع نظيره المصري التعاون الثنائي والمستجدات ‌‏الإقليمية والدولية الرئيس الشرع يتقبل أوراق اعتماد سبعة سفراء لدى الجمهورية العربية السورية الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعيين الدكتور عبد الرزاق محمد الحسين رئيساً للجامعة السورية للعلوم الأمني...

دواء شائع يمنع انتشار السرطان!

توصلت دراسة حديثة إلى أن أدوية الستاتين (المقاومة لارتفاع الكوليسترول) يمكن أن تمنع انتشار سرطان الثدي إلى الأعضاء الأخرى.

ووجدت التجارب التي أجريت على الخلايا البشرية وفئران التجارب، أن حبوب الستاتين تمنع الأورام من الانتقال إلى الرئتين والكبد.

ويقول فريق البحث، في مركز جامعة Pittsburgh الطبي، إن هذه النتائج يمكن أن تمهد الطريق لاستخدام أدوية الستاتين مع أدوية العلاج الكيميائي، كعلاج أكثر فعالية في محاربة أحد الأسباب الرئيسية للوفاة لدى النساء.

وفي الدراسة، قدم الباحثون للفئران، التي خضعت للتعديل الوراثي لتطوير سرطان الثدي، حوالي 2 إلى 10 ملغ من الأتروفاستاتين، الذي يُسوّق عادة تحت اسم العلامة التجارية “Lipitor”.

وأظهرت النتائج أن الأدوية المخفضة للكوليسترول، التي تم حقنها في الفئران، لم تؤثر على ظهور سرطان الثدي، أي المكان الذي تنشأ فيها الأورام، في حين منعت انتشار السرطان إلى جزء مختلف من الجسم.

وقال الدكتور آلان ويلز، أستاذ علم الأمراض في مركز جامعة Pittsburgh الطبي: “إن هذه التأثيرات مهمة لعدة أسباب؛ أولا، إن جرعات الأتروفاستاتين المستخدمة مماثلة لتلك المستخدمة لخفض كثافة الشحوم لدى المرضى، وثانيا، وجدنا تأثيرا مختلفا للدواء على خلايا سرطان الثدي، في حين أن الخلايا السرطانية الرئيسية لم تتأثر بعلاج الستاتين، حيث تم قمع الخلايا المنتشرة”.

وقال الدكتور ويلز، إن النتائج المنشورة في المجلة البريطانية للسرطان، تشير إلى أنه يمكن استخدام الستاتين مع أدوية العلاج الكيميائي، لعلاج السرطان.

وتجدر الإشارة إلى أن الكشف عن سرطان الثدي في مراحله المبكرة، يرفع معدل البقاء على قيد الحياة لمدة 5 سنوات بنسبة 99{600e1818865d5ca26d287bedf4efe09d5eed1909c6de04fb5584d85d74e998c1}. ولكن إذا انتشرت الأورام إلى أجزاء أخرى في الجسم، فإن المعدل ينخفض إلى 27{600e1818865d5ca26d287bedf4efe09d5eed1909c6de04fb5584d85d74e998c1} فقط.

لذا، عندما يصل سرطان الثدي إلى المرحلة الرابعة، يصبح عدوانيا ومقاوما للعلاج الكيميائي بشكل عام.

ديلي ميل

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Print

إقرأ أيضامقالات مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

مقالات

تابعونا على فيس بوك

https://www.facebook.com/PanoramaSyria

تابعونا على فيس بوك